Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 18 – 23 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 18 – 23 июля 2016 г.

25.07.2016  // Фото: news.vse42.ru

Вместо Великобритании председателем Совета ЕС во второй половине 2017 года станет Эстония. Депутаты от Свободной партии обратились к премьер-министру Т.Рыйвасу с вопросами относительно способности Эстонии отразить террористическую атаку. Председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне М.Михкельсон провел встречу с секретарем ВВС США Д.Ли Джеймс.



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Великобритания – ЕC

брексит.pngВместо Великобритании председателем Совета Европейского союза во второй половине 2017 года станет Эстония. Изначально Таллин должен был занять эту позицию в начале 2018 г., но теперь сроки будут смещены. Эстония возглавит Совет ЕС впервые. Ранее о готовности занять вакантное место заявили представители Бельгии.

20 июля власти Соединенного Королевства сообщили, что не собираются возглавлять Совет ЕС во второй половине 2017 года и сосредоточатся на выходе из ЕС.

Референдум по вопросу пребывания в составе ЕС прошел в Великобритании 23 июня. Сторонники Brexit (выхода из объединения) победили с 51,9 процента голосов. Явка превысила 72%. В общей сложности в голосовании приняли участие более 33,5 миллиона человек.

Страны-участницы Евросоюза поочередно занимают пост председателя Совета ЕС и сменяются каждые полгода.

 

Эстония – НАТО

НАТОНа встрече с секретарем ВВС США Д.Ли Джеймс председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне М.Михкельсон подчеркнул, что развитие противовоздушной обороны НАТО в Балтийском регионе имеет важное значение с точки зрения повышения способности к устрашению.

Председатель комиссии по гособороне заверил, что Эстония продолжит систематически укреплять свою обороноспособность, и для этой цели из бюджета будет выделено как минимум 2% от ВВП. Кроме этого, дополнительно будут инвестированы средства для увеличения возможностей принятия и размещения союзнических военных сил. М.Михкельсон подчеркнул, что в поддержку таких решений имеется полный политический консенсус.

М.Михкельсон напомнил о результатах встречи НАТО в Варшаве на высшем уровне, согласно которым в Балтийских странах и в Польше будут размещены на ротационной основе боевые подразделения союзников, по численности сравнимые с батальоном.

При этом он поблагодарил Соединенные Штаты за решающую роль в увеличении мер устрашения со стороны НАТО.

На встрече М.Михкельсон заявил, что считает важным обеспечивать долгосрочное патрулирование воздушных границ, а также развивать системы противовоздушной обороны. «Это является частью создания серьезных мер устрашения и дает четкий сигнал, что созюники НАТО со всей ответственностью берут на себя оборону нашего воздушного пространства, для чего используются самые современные самолеты», – отметил М.Михкельсон.

Во встрече принимал участие также посол США в Эстонии Дж.Д.Мелвилл.

 

Эстония – Франция

теракт в Ницце18 июля в МИД Эстонии было получено подтверждение от французских коллег, что среди погибших в результате террористической атаки в Ницце были двое граждан Эстонии.

Президент Т.-Х.Ильвес выразил семьям погибших глубокие соболезнования. «К сожалению, теперь Эстония пополнила ряды многочисленных стран, почувствовавших трагическую близость беспощадного террора. Это очень грустно и больно. Трагедия в Ницце для некоторых наших соотечественников длилась несколько нескончаемых дней, а вчера огонь надежды погас, и мы потеряли любящую бабушку и талантливого молодого человека», - отметил президент.


Эстония – Россия

ЛавровПрививка от фашизма проходит, но Россия делает все необходимое, чтобы следующие поколения никогда не забывали о войне, заявил глава МИД РФ С.Лавров на молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме.

 «То, что в европейских цивилизованных странах поднимают голову неонацисты – это факт», – указал он. Министр отметил, что Россия говорит об этом со своими европейскими партнерами, прежде всего указывая на ситуацию в Латвии и Эстонии, где ежегодно проводятся марши ветеранов войск СС, к которым примыкают парламентарии и другие представители власти.

«То, что Евросоюзу это не доставляет комфорта – факт. Но они в плену своей так называемой солидарности и пытаются ублажать прибалтийские республики», – подчеркнул С.Лавров.

По его словам, коллеги из ЕС объясняют это России как желание самоутвердиться. «Но если самоутверждение происходит за счет попустительства возрождению неонацизма – это нас очень сильно тревожит. И это не просто внутреннее дело Евросоюза», – сказал он.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

riigikoguПравительство одобрило добровольное объединение восьми самоуправлений, что, по оценке премьер-министра Т.Рыйваса, непосредственно демонстрирует запуск планировавшейся почти 20 лет административной реформы.

По словам премьера, решения правительства имеют большой вес как исторически, так и эмоционально, поскольку уходящие еще в середину 1990-х планы по объединению самоуправлений теперь наконец начали реализовываться.

«Это показывает, что принципы административной реформы, согласованные нынешним правительством, являются для самоуправлений мотивирующими, они работают, и реформа запущена», – сказал Т.Рыйвас.

В соответствии с этим решением город Сауэ, а также волости Сауэ, Керну и Нисси объединяются в одну большую волость Сауэ, в которой проживает около 21 тыс. человек. Правительство также поддержало объединение города Тырва с волостями Хельме, Хуммули и Пыдрала в единую волость Тырва с населением около 6,5 тыс. человек.

«Важно отметить, что это только начало. По последним данным, на различных стадиях переговоров об объединении находится около 85% самоуправлений», – подчеркнул Т.Рыйвас.

Проведение административной реформы является приоритетом правительства, реформа обеспечит наличие мощных самоуправлений, которые смогут предлагать высококачественные публичные услуги по всей Эстонии.

 

Внутрипартийная деятельность

выборыДепутаты от Свободной партии обратились к премьер-министру Т.Рыйвасу с вопросами относительно способности Эстонии отразить террористическую атаку и потребовали от правительства прекратить опасное урезание расходов на внутреннюю безопасность.

По мнению вице-председателя Свободной партии и депутата парламента М.Хауканымм, правительство Эстонии не до конца понимает, что безопасность жителей страны находится под угрозой. По ее словам, настает время делать выбор между безопасностью и расточительными предвыборными обещаниями. «Годами сферу внутренней безопасности подвергали беспощадным сокращениям. Бюджет Департамента полиции и погранохраны составляет несчастные 1,97% от госбюджета. Это похоже на бюджет внутренней безопасности никому неизвестного островного государства, а не члена НАТО и ЕС, борющихся с террором», – указала М.Хауканымм.

Лидер социал-демократов Е.Осиновский в своей речи, прочитанной на съезде Совета уполномоченных партии, заявил, что Эстония является государством с самым высоким уровнем неравенства в Европе, что тормозит развитие и угрожает сплоченности общества. Особенно сильно эта тенденция проявляется в случае регионального неравенства.

«Мы являемся одним из самых маленьких европейских государств, но с самым большим региональным неравенством, – сказал Е.Осиновский. – В 2010 году средняя зарплата в Харьюмаа составляла 862 евро. Самые бедные уезды страны достигли этого уровня лишь в прошлом году. С точки зрения доходов, наше региональное неравенство составляет 5 лет».

Политик также добавил, что изменение структуры экономики способствует переезду людей в Таллин, однако мудрая региональная политика должна уравновесить эту тенденцию. Это значит, что государство должно больше вкладывать в жизнеспособность уездных центров.

«Вместе с уменьшением числа людей сжимается и государственный аппарат. Образуется спираль упадка, когда с уменьшением населения сокращается количество общественных услуг, что, в свою очередь, делает уезды как место жительства менее привлекательными», – уточнил Е.Осиновский.

По предложению соцдемов правительство поставило цель подходить комплексно к вопросам региональных услуг. В программе: рассредоточить рабочие места госаппарата по регионам, перевести часть госучреждений из столицы в другие города и создать возможности удаленной работы для 3000 человек.

«Сырой план дорожного департамента (сократить число своих услуг в регионах) идет вразрез с приоритетами правительства», – отметил Е.Осиновский. «Вместо того, чтобы продолжать ослаблять уезды, мы должны думать над тем, чтобы дать крупным местным самоуправлениям больше функций и приблизить государство к людям», –указал он.

Совет уполномоченных Социал-демократической партии 23 июля собрался в Пярнумаа в Варемурру.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо