Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 18 – 23 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 18 – 23 июля 2016 г.

25.07.2016  // Фото: news.vse42.ru

Вместо Великобритании председателем Совета ЕС во второй половине 2017 года станет Эстония. Депутаты от Свободной партии обратились к премьер-министру Т.Рыйвасу с вопросами относительно способности Эстонии отразить террористическую атаку. Председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне М.Михкельсон провел встречу с секретарем ВВС США Д.Ли Джеймс.



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Великобритания – ЕC

брексит.pngВместо Великобритании председателем Совета Европейского союза во второй половине 2017 года станет Эстония. Изначально Таллин должен был занять эту позицию в начале 2018 г., но теперь сроки будут смещены. Эстония возглавит Совет ЕС впервые. Ранее о готовности занять вакантное место заявили представители Бельгии.

20 июля власти Соединенного Королевства сообщили, что не собираются возглавлять Совет ЕС во второй половине 2017 года и сосредоточатся на выходе из ЕС.

Референдум по вопросу пребывания в составе ЕС прошел в Великобритании 23 июня. Сторонники Brexit (выхода из объединения) победили с 51,9 процента голосов. Явка превысила 72%. В общей сложности в голосовании приняли участие более 33,5 миллиона человек.

Страны-участницы Евросоюза поочередно занимают пост председателя Совета ЕС и сменяются каждые полгода.

 

Эстония – НАТО

НАТОНа встрече с секретарем ВВС США Д.Ли Джеймс председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне М.Михкельсон подчеркнул, что развитие противовоздушной обороны НАТО в Балтийском регионе имеет важное значение с точки зрения повышения способности к устрашению.

Председатель комиссии по гособороне заверил, что Эстония продолжит систематически укреплять свою обороноспособность, и для этой цели из бюджета будет выделено как минимум 2% от ВВП. Кроме этого, дополнительно будут инвестированы средства для увеличения возможностей принятия и размещения союзнических военных сил. М.Михкельсон подчеркнул, что в поддержку таких решений имеется полный политический консенсус.

М.Михкельсон напомнил о результатах встречи НАТО в Варшаве на высшем уровне, согласно которым в Балтийских странах и в Польше будут размещены на ротационной основе боевые подразделения союзников, по численности сравнимые с батальоном.

При этом он поблагодарил Соединенные Штаты за решающую роль в увеличении мер устрашения со стороны НАТО.

На встрече М.Михкельсон заявил, что считает важным обеспечивать долгосрочное патрулирование воздушных границ, а также развивать системы противовоздушной обороны. «Это является частью создания серьезных мер устрашения и дает четкий сигнал, что созюники НАТО со всей ответственностью берут на себя оборону нашего воздушного пространства, для чего используются самые современные самолеты», – отметил М.Михкельсон.

Во встрече принимал участие также посол США в Эстонии Дж.Д.Мелвилл.

 

Эстония – Франция

теракт в Ницце18 июля в МИД Эстонии было получено подтверждение от французских коллег, что среди погибших в результате террористической атаки в Ницце были двое граждан Эстонии.

Президент Т.-Х.Ильвес выразил семьям погибших глубокие соболезнования. «К сожалению, теперь Эстония пополнила ряды многочисленных стран, почувствовавших трагическую близость беспощадного террора. Это очень грустно и больно. Трагедия в Ницце для некоторых наших соотечественников длилась несколько нескончаемых дней, а вчера огонь надежды погас, и мы потеряли любящую бабушку и талантливого молодого человека», - отметил президент.


Эстония – Россия

ЛавровПрививка от фашизма проходит, но Россия делает все необходимое, чтобы следующие поколения никогда не забывали о войне, заявил глава МИД РФ С.Лавров на молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме.

 «То, что в европейских цивилизованных странах поднимают голову неонацисты – это факт», – указал он. Министр отметил, что Россия говорит об этом со своими европейскими партнерами, прежде всего указывая на ситуацию в Латвии и Эстонии, где ежегодно проводятся марши ветеранов войск СС, к которым примыкают парламентарии и другие представители власти.

«То, что Евросоюзу это не доставляет комфорта – факт. Но они в плену своей так называемой солидарности и пытаются ублажать прибалтийские республики», – подчеркнул С.Лавров.

По его словам, коллеги из ЕС объясняют это России как желание самоутвердиться. «Но если самоутверждение происходит за счет попустительства возрождению неонацизма – это нас очень сильно тревожит. И это не просто внутреннее дело Евросоюза», – сказал он.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

riigikoguПравительство одобрило добровольное объединение восьми самоуправлений, что, по оценке премьер-министра Т.Рыйваса, непосредственно демонстрирует запуск планировавшейся почти 20 лет административной реформы.

По словам премьера, решения правительства имеют большой вес как исторически, так и эмоционально, поскольку уходящие еще в середину 1990-х планы по объединению самоуправлений теперь наконец начали реализовываться.

«Это показывает, что принципы административной реформы, согласованные нынешним правительством, являются для самоуправлений мотивирующими, они работают, и реформа запущена», – сказал Т.Рыйвас.

В соответствии с этим решением город Сауэ, а также волости Сауэ, Керну и Нисси объединяются в одну большую волость Сауэ, в которой проживает около 21 тыс. человек. Правительство также поддержало объединение города Тырва с волостями Хельме, Хуммули и Пыдрала в единую волость Тырва с населением около 6,5 тыс. человек.

«Важно отметить, что это только начало. По последним данным, на различных стадиях переговоров об объединении находится около 85% самоуправлений», – подчеркнул Т.Рыйвас.

Проведение административной реформы является приоритетом правительства, реформа обеспечит наличие мощных самоуправлений, которые смогут предлагать высококачественные публичные услуги по всей Эстонии.

 

Внутрипартийная деятельность

выборыДепутаты от Свободной партии обратились к премьер-министру Т.Рыйвасу с вопросами относительно способности Эстонии отразить террористическую атаку и потребовали от правительства прекратить опасное урезание расходов на внутреннюю безопасность.

По мнению вице-председателя Свободной партии и депутата парламента М.Хауканымм, правительство Эстонии не до конца понимает, что безопасность жителей страны находится под угрозой. По ее словам, настает время делать выбор между безопасностью и расточительными предвыборными обещаниями. «Годами сферу внутренней безопасности подвергали беспощадным сокращениям. Бюджет Департамента полиции и погранохраны составляет несчастные 1,97% от госбюджета. Это похоже на бюджет внутренней безопасности никому неизвестного островного государства, а не члена НАТО и ЕС, борющихся с террором», – указала М.Хауканымм.

Лидер социал-демократов Е.Осиновский в своей речи, прочитанной на съезде Совета уполномоченных партии, заявил, что Эстония является государством с самым высоким уровнем неравенства в Европе, что тормозит развитие и угрожает сплоченности общества. Особенно сильно эта тенденция проявляется в случае регионального неравенства.

«Мы являемся одним из самых маленьких европейских государств, но с самым большим региональным неравенством, – сказал Е.Осиновский. – В 2010 году средняя зарплата в Харьюмаа составляла 862 евро. Самые бедные уезды страны достигли этого уровня лишь в прошлом году. С точки зрения доходов, наше региональное неравенство составляет 5 лет».

Политик также добавил, что изменение структуры экономики способствует переезду людей в Таллин, однако мудрая региональная политика должна уравновесить эту тенденцию. Это значит, что государство должно больше вкладывать в жизнеспособность уездных центров.

«Вместе с уменьшением числа людей сжимается и государственный аппарат. Образуется спираль упадка, когда с уменьшением населения сокращается количество общественных услуг, что, в свою очередь, делает уезды как место жительства менее привлекательными», – уточнил Е.Осиновский.

По предложению соцдемов правительство поставило цель подходить комплексно к вопросам региональных услуг. В программе: рассредоточить рабочие места госаппарата по регионам, перевести часть госучреждений из столицы в другие города и создать возможности удаленной работы для 3000 человек.

«Сырой план дорожного департамента (сократить число своих услуг в регионах) идет вразрез с приоритетами правительства», – отметил Е.Осиновский. «Вместо того, чтобы продолжать ослаблять уезды, мы должны думать над тем, чтобы дать крупным местным самоуправлениям больше функций и приблизить государство к людям», –указал он.

Совет уполномоченных Социал-демократической партии 23 июля собрался в Пярнумаа в Варемурру.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!