Новости

Эстония призвала США обеспечить безопасность в Прибалтике

remove_red_eye  1506 0  

Америка пообещала в следующем году направить бронетанковую бригаду, которую лучше всего будет разместить в Прибалтике, чтобы обезопаситься от России, заявил министр обороны Эстонии Ханнес Хансо в эфире эстонского телевидения.

По словам Хансо, США ранее отправили 2 бригады, которые в настоящий момент уже базируются в Европе. В этот раз Америка пообещала в 2017 году направить еще одну бронетанковую бригаду, а также боевую технику и снаряжение.

Как заявил глава Минобороны Эстонии, данное решение позволит значительно увеличить присутствие военных сил Америки в Европе, однако пока не известно, какая часть из нее будет базироваться в Эстонии. Но, по словам Хансо, этот вопрос — не самый главный на сегодняшний день.

«Сколько будет размещено в Эстонии техники или личного состава — это не ключевой вопрос. Ключевой вопрос, лучше будет защищена Эстония или нет», 

цитирует министра Интерфакс .

Как считает Хансо, новыми подразделениями следует «укрепить коридор» между Северной Польшей и Южной Литвой, в котором расположился польский город Сувалки. 

Министр обороны предупредил, что если Россия захватит этот город, то она сможет прямой дорогой направить свои силы через Беларусь в Калининград, 

тем самым закрыв доступ Прибалтике к морским выходам к другим странам-членам НАТО.

В конце своего выступления в передаче Хансо добавил, что Эстония хочет разместить у себя батальон в 400-500 солдат.

Ранее США уже передали Эстонии ракеты для противотанковых систем Javelin— мощный вид боеприпасов, который, по словам майора Ристо Пяртеля, способны «уничтожить танковую часть врага величиной до бригады».

В конце 2015 года представители НАТО также заявили, что 

в скором времени в Прибалтике пройдет самое массовое военное учение за последние несколько лет. 

Для этого США направят в регион около 3 тысяч военнослужащих и специальное оборудование, а на юге осенью 2016 года пройдут 25-тысячные учения.

Также в рамках расширения военных сил Североатлантического альянса в Европе Великобритания направила 5 своих военных кораблей в воды Балтийского моря, а также собирается направить от 500 до 1000 военнослужащих в Прибалтику или страны Восточной Европы.

Напомним, американские эксперты предоставили результаты исследований, согласно которым Россия сможет «выбить» НАТО из Прибалтики за 3 дня, тем самым взяв под контроль страны прибалтийского региона. А задолго до этого исследования Североатлантический альянс начал активно наращивать свои военные силы практически у границ Российской Федерации.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up