Новости

Министр: детям неграждан необходимо заслужить гражданство Латвии

remove_red_eye  1316 0  

В программу столетия Латвии не входит вопрос автоматического присвоения гражданства детям неграждан. Об этом в эфире телеканала LNT заявила министр культуры Даце Мелбарде.

По ее словам, детям неграждан необходимо доказать государству, что они владеют латышским языком и знаниями по истории Латвии, ведь «это является вопросом чести для тех, кто хочет стать гражданином».

«Вопрос присвоения гражданства не входит в программу столетия Латвии. Но если вы хотите знать мое личное мнение, то я не поддерживаю автоматическое присвоение гражданства, всё-таки гражданство необходимо заслужить», — сказала министр.

Мелбарде сообщила, что работу по продвижению проекта автоматического предоставления гражданства проводит Канцелярия президента.

В ноябре прошлого года президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в стране дети неграждан должны получать гражданство Латвии в момент рождения. По словам доктора экономических наук и директора Института европейских исследований Александра Гапоненко, ранее Вейонис делал подобные заявления и быстро их опровергал.

Сам президент рассказал, что юристы Канцелярии ищут возможность предоставлять гражданство детям неграждан, не меняя при этом закон. При этом речь не идет о полной отмене института негражданства.

С начала процесса натурализации 1 февраля 1995 года латвийское гражданство получили 144 515 человек.

Напомним, 6 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому проживающие в Латвии и Эстонии неграждане, родившиеся после 6 февраля 1992 года, получили право на безвизовый въезд в РФ.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up