Новости

Евросоюз приостановил генерирование латвийской экономики

remove_red_eye  1341 0  

В первой половине 2016 г. доходы основного госбюджета Латвии оказались на 122 млн евро меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Падение доходов связано с приостановкой притока денег из структурных фондов ЕС, передаёт Dienas Bizness.

Латвийское правительство не стало отменять в 2016 г. «налог солидарности» и повысило ставки акцизного налога. Тем не менее, доходы основного госбюджета в первой половине 2016 года оказались на 122 млн евро меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Экономисты объясняют падение дохода торможением в притоке денег из структурных фондов ЕС.

Госбюджет Латвии зависит от денежных средств, поступающих от ЕС. Однако 2016 г. оказался переходным годом между периодами планирования бюджета Евросоюза, что затормозило перевод средств из структурных фондов правительству Латвии. 

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис ранее предупреждал о «заторе» в освоении фондов ЕС и связанных с этим остановках инфраструктурных проектов. Причиной этому, по мнению политика, было медленное развитие экономики.

Стоит отметить, что темпы экономического роста в Латвии уменьшаются уже четыре квартала подряд. В третьем квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года рост ВВП страны составил 3,3%, в IV кв. 2015 - 2,2%, в I кв. 2016 - 1,5%, во II кв. 2016 - только 0,7%. Таким образом, по данным Eurostat темпы экономического подъёма в Латвии целый год сокращаются и стремятся к нулю.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up