Новости

Кальюлайд готова говорить по-русски

remove_red_eye  740 0  

Керсти Кальюлайд планирует в ближайшее время объехать всю Эстонию и пообщаться с людьми. Новый президент подчеркнула, что готова говорить с жителями страны на русском языке, передает РИА Новости.

«Я считаю, что самое лучше — это быть на месте. И тогда мы поговорим. Я — на своем пока что сыром русском языке, а они пусть говорят так, как им будет удобно. Быть может, мой акцент подтолкнет их к тому, чтобы смелее использовать эстонский», — сказала Кальюлайд журналистам до избрания ее президентом.

Во время пресс-конференции по итогам голосования, Кальюлайд упомянула свой опыт работы в русскоязычном коллективе на Ируской электростанции, которую она возглавляла до отъезда в Люксембург.

«Мои коллеги с Ируской электростанции подтвердят, что в более узком кругу я могу общаться на русском языке», - отметила президент.

На вопрос планирует ли она посетить Ида-Вирумаа, новоизбранный президент ответила, что намерена объехать всю Эстонию. По мнению Кальюлайд, необходимо общаться с людьми вне зависимости от их национальности. «Для меня эстонские русские — это не соседи. Эстонские русские — это люди из Эстонии. И, разумеется, когда я буду обращаться к людям в Эстонии, это будет происходить вне зависимости от их национальности или взглядов», - подчеркнула президент.

3 октября Рийгикогу избрал новым президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. Через неделю она должна официально вступить в должность.

Напомним, численность населения Эстонии на 1 января 2016 года более 1,3 млн человек. Для около 30% жителей страны русский язык является родным. Кроме того по-русски общаются проживающие в стране евреи, белорусы, немцы, поляки, украинцы, татары и представители других народов. Стоит отметить, что в Эстонии более 90 тыс. человек с российским гражданством и 82 тыс. человек - лица без гражданства.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up