Новости

Литовская чиновница пожаловалась в суд на русскоязычные таблички

remove_red_eye  1851 0  

Представитель правительства Литвы в Вильнюсском округе Вилда Вайчюнене пожаловалась в окружной административный суд на декоративные таблички с названиями улиц на двух языках, включая русский. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

«Самоуправление отказалось снять таблички, так что мы обратились в Вильнюсский окружной административный суд», — заявила чиновница.

По мнению Вайчюнене, таблички не на литовском языке противоречат законодательству, которое обязывает делать публичные надписи на национальном языке. При этом в самоуправлении Вильнюса считают, что таблички на двух языках не нарушают законы, поскольку не преследуют информационную цель, а носят декоративный характер и вывешены не на каждой улице.

Представитель правительства с этим утверждением не согласна. По ее словам, «любую вещь можно облачить во что угодно, но это не меняет содержания». По информации агентства, в Вильнюсе семь табличек с названиями улиц на двух языках.

Два года назад в Вильнюсском районе по решению суда были убраны таблички с названиями улиц на польском языке из-за несоответствия законодательству. В этом районе большинство жителей составляют поляки, которые много лет борются за то, чтобы названия улиц были написаны на двух языках. В конце 2013 года глава Шальчининкского района Болеслав Дашкевич был оштрафован на 12,5 тысячи евро за отказ снимать польские таблички.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up