Новости

Латвия провалила программу приёма беженцев

remove_red_eye  2897 0  

Программу приёма беженцев в Латвии нельзя назвать успешной, считает госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане. Об ошибках, совершенных латвийскими властями в отношении соискателей убежища, политик рассказала в передаче «Утренняя панорама».

Латвийские власти в 2015 г. в два раза сократили размер пособия, которое получают люди, подтвердившие статус беженца. Госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане считает, что именно это стало решающим в желании соискателей убежища покинуть Латвию и переехать в другие страны Западной Европы.

«В итоге программу принятия беженцев в Латвии нельзя назвать успешной, однако вряд ли стоит ожидать штрафных санкций от Евросоюза», — заявила госсекретарь МВД.

По мнению чиновника, после того, как значительное число беженцев решили покинуть Латвию, высока вероятность падения уровня политического доверия к Латвии со стороны других государств Евросоюза. «Все-таки на каждого беженца выделялось 6000 евро», — признаётся Петерсоне-Годмане. Однако конкретные штрафы вряд ли последуют, по причине их отсутствия в нормативных актах. Кроме того, государство не может проследить, остаются ли беженцы в Латвии или после получения соответствующего статуса уезжают в другие европейские страны.

«Программа интеграции состояла из нескольких частей: прием, за который отвечает Министерство внутренних дел, социально-экономическая интеграция, за которую отвечает министерство культуры и благосостояния. Могу подтвердить, что при разработке плана рабочая группа уже высказывала мнение, что уменьшение пособия поспособствует тому, что случилось», — объясняет ситуацию Петерсоне-Годмане.

Для премьер-министра Мариса Кучинскиса стала неожиданностью информация об оттоке беженцев из Латвии. Хотя он также понимает, что людям комфортней там, где пособия выше. В ближайшее время  правительство планирует рассмотреть новейшую информацию о принятых Латвией беженцах.

Ранее стало известно, что из 23 человек, подтвердивших свой статус, в стране осталось только двое. Основными аргументами в пользу решения покинуть страну для беженцев стали трудности при поиске жилья, получении медпомощи, а также проблемы с трудоустройством. Стоит отметить, что после присвоения статуса, человека, не выучившего язык, не примут на работу в Латвии. Безработному беженцу назначается пособие в размере до 139 евро в месяц, которое должно покрыть все расходы - от аренды жилья (единовременная плата за два месяца) до продуктов питания и услуг связи. На эту сумму может рассчитывать один член семьи, в то время как остальные получат по 97 евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up