Новости

Порошенко: референдум в Нидерландах — атака на европейские ценности

remove_red_eye  1231 0  

По предварительным итогам большинство голландцев (61,1%) проголосовало против ратификации документа об ассоциации между ЕС и Украиной. Явка составила 32,2%, что делает голосование действительным.

Однако украинский МИД уже выступил с заявлением, призывающим власти Нидерландов проигнорировать итоги всенародного голосования.

«Исходим из того, что в соответствии с нидерландским законодательством, референдум имеет консультативный характер, и, следовательно, окончательное решение о ратификации Соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать правительство Нидерландов», — говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства Украины.

Кроме того, представитель МИД Марьян Беца выразила надежду, что окончательное решение политического руководства Нидерландов «будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы».

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко назвал прошедший референдум «атакой на европейские ценности». Согласно мнению украинского лидера, всеобщее народное голосование направлено на разрушение единства Европы.

«Истинная цель организаторов референдума — это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута в преддверии референдума», — цитирует заявление Порошенко «РИА Новости».

Президент Украины также отметил, что референдум носил консультативный характер, и «теперь слово за правительством» и парламентом Голландии.

Официальные итоги референдума в Нидерландах будут объявлены 12 апреля. В случае совпадения с теми результатами, которыми сегодня оперируют СМИ, нидерландский парламент должен будет снова рассмотреть текст соглашения об ассоциации Украины с ЕС и провести повторное голосование. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте не исключил возможность пересмотра решения о ратификации соглашения.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up