Новости

Литва вручила Белоруссии ноту в связи с предположительным инцидентом на БелАЭС

remove_red_eye  951 0  

Литва вручила Белоруссии ноту в связи с возможным инцидентном на строящейся АЭС в Островце, в 50 км от Вильнюса. Об этом в среду, 8 июня, сообщил глава министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Мы потребовали предоставить информацию об инциденте, который мог иметь место, и ещё раз подчеркнули, что в этом процессе нам недостает прозрачности.

Это уже второй раз — мы не знаем, может, инцидента не было, но мы хотим информации», — цитирует Линкявичюса «РИА Новости».

По словам литовского министра иностранных дел, в МИД была вызвана советник-посланник Белоруссии в Литве Людмила Татаринович.

В свою очередь, белорусский дипломат сообщила, что никакого инцидента при строительстве БелАЭС не было.

Накануне, 7 июня, литовские власти предположили, на строящейся атомной электростанции мог произойти инцидент. Минск же заявил, что строительство АЭС проходит в штатном режиме, и никаких инцидентов в указанный период не было. Более того, на станции осуществляется постоянный контроль за качеством выполняемых строительных работ.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил прессе, что не имеет точной информации относительно инцидента на БелАЭС.

«Пока у меня нет информации, я говорил с министром энергетики, насколько мне известно, он тоже пытается узнать не является ли эта информация слухами», — отметил литовский премьер.

Напомним, в начале мая этого года послу Белоруссии в Литве была вручена нота в связи с появившейся СМИ информации о том, что на строящейся в Островце АЭС могло произойти обрушение строительных конструкций. Представители Белоруссии, в свою очередь, сообщили, что литовской стороне была передана официальная информация об отсутствии каких-либо инцидентов за все время ведения работ на объекте.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up