Новости

Американский политолог: страны Балтии опасно себя ведут

remove_red_eye  4290 0  

Во время слушаний на тему кризиса американо-российских отношений в Конгрессе США известный профессор Стивен Коэн заявил, что Прибалтика негативно влияет на безопасность Соединённых Штатов Америки, сообщает «Российская газета».

По словам эксперта, страны Балтии не стремятся соблюдать гражданские права своего русскоязычного населения, не принимают во внимание критику по этому вопросу, считая, что раз они — члены НАТО, то Россия не сможет ничего предпринять: 

«Они щёлкают медведя по носу, а потом бегут прятаться за спину дяди Сэма. Это опасно, это провокационно».

Стивен Коэн также высказал мнение о том, что политика администрации бывшего президента США Билла Клинтона по продвижению НАТО к российским границам была одной из крупнейших ошибок Вашингтона и способствовала возобновлению «холодной войны».

Отметим, что американский профессор выступил категорически против создания военных баз Североатлантического Альянса в странах Балтии. «Конечно, никто не собирается исключать балтийские страны из НАТО. Хотя не было и веских причин включать их в альянс изначально.

Но создание военных баз прямо на границе с Россией увеличивает вероятность военного столкновения»,

— сказал Стивен Коэн. 

Поддержал мнение Коэна по данному вопросу и бывший посол США в СССР Джек Мэтлок.

Более подробно об итогах круглого стола «Кризис в американо-российских отношениях, от Украины до Сирии: Конгресс не уделяет внимание его причинам и потенциальному разрешению?» читайте в нашем материале: «Американские эксперты: Прибалтика подрывает безопасность США».

Справка RuBaltic.Ru:

Стивен Коэн — американский политолог, историк, специализирующийся на истории Советского Союза, профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов, занимал должность советника экс-президента США Джорджа Буша-старшего.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up