Новости

Юрий Норштейн заявил о полной поддержке воссоединения Крыма с Россией

remove_red_eye  2017 0  

Автор любимого во всем мире «Ежика в тумане» Юрий Норштейн заявил в интервью Delfi, что референдум и возвращение Крыма «разворачивались на совершенно законных основаниях, хотя многие не хотят этого видеть».

Всемирно известный мультипликатор Юрий Норштейн недавно побывал в Риге, прочитав лекцию, и дал интервью порталу Delfi, в котором обрисовал свое видение достаточно широкого круга проблем на постсоветском пространстве. В беседе была затронута и тема недавнего воссоединения Крыма с Россией. 

Оказалось, что Юрий Борисович «абсолютно и категорически за то, что Крым вернулся в состав России, хотя бы потому, что Крым был передан нетрезвым Хрущевым без соблюдения элементарных юридических норм и наутро крымчане проснулись украинцами. И никто тогда особо не проявлял заботы по поводу законности, потому что была одна страна». 

По словам мастера, с «украинской революцией» ему «все стало ясно, когда в Одессе сожгли более сорока людей, и на Украине по этому поводу многие искренне радовались».

Мнение Норштейна об этом однозначно: «По-моему, надо быть тяжелобольными людьми, чтобы зубоскалить по поводу заживо сожженных людей… Из таких радующихся можно было бы смело сформировать легион СС или дивизию для немецких концлагерей. Это было совершенно омерзительное отношение Порошенко и прочей политической публики. А ведь к ним когда-нибудь придет прозрение, когда на них обрушится что-то похожее». 

У самого художника в Крыму живут две сестры – в Севастополе и Симферополе, и он переживал не просто за происходящее, но и за их судьбу: 

«Поскольку Крым - стратегическое место, подозреваю, что там могло совершиться нечто подобное Одессе… По счастью, не случилось. И все дальнейшие события разворачивались на совершенно законных основаниях, хотя многие не хотят этого видеть.

Когда я позвонил сестрам после голосования (референдума – прим. ред.), они сказали: «Юрка, да народ просто бежал на участки - выстроились гигантские очереди желающих проголосовать. И как после этого можно делать выводы, что «Крым оттяпали», на ничтожном проценте голосовавших против?».  

Не согласен мэтр и с утверждением, что конфликт на Донбассе мог бы и не произойти, если бы не голосование в Крыму: 

«Первое, с чего начали новые власти на Донбассе, это с ликвидации русского языка. Почему так цинично отнеслись к местному населению? Это было задолго до Крыма».

По его словам, он не может понять тех, кто выступает с претензиями в адрес Крыма с украинской стороны: «Когда я слышу, что "Крым пьет днепровскую воду", то невольно вспоминаю Крылова — басню, в которой идет разговор между волком и овцой. Волк сетует, что она "мутит питье мое с песком и илом". Это отвратительно! А если ветер дует в сторону Крыма, значит, они дышат украинским воздухом? Может сделать заградительный экран? А Днепр откуда течет, они в курсе? Может, установим загородку, чтобы Днепр не тек, куда не надо?».   

Реакция на это интервью оказалась вполне ожидаемой. В ответ из Киева и других украинских городов раздались призывы запретить на территории страны показ мультфильмов, созданных Юрием Норштейном, а самому ему запретить въезд на Украину.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up