Новости

Латвийские медики устроили акцию протеста из-за недостатка финансирования

remove_red_eye  539 0  

В Риге у здания министерства финансов порядка 60 медиков устроили акцию протеста «Ковер зеленой смерти» из-за недостаточного объема финансирования здравоохранения в госбюджете на 2017 — 2019 годы. Об этом сообщает LETA.

Пикет состоялся на фоне передачи министром финансов Даной Рейзниеце-Озола портфеля с бюджетом 2017 года спикеру Сейма Инаре Мурниеце. Глава минфина на пути в парламент не остановилась для переговоров с врачами. Манифестанты были одеты в белые халаты и держали в руках черные и зеленые воздушные шары. У здания минфина расстелили зеленый ковер и установили кресты и кровати с надписью «зеленая смерть».

Акцию протеста организовал Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального обеспечения.

«Правительство готовится продолжить политику уничтожения государства. Это очень нравится зеленой смерти, поэтому она торжественно встретит того, кто будет нести портфель с бюджетом — как своего лучшего друга, уничтожающего жизнь народа», — говорится в заявлении профсоюза.

Министр, передавая портфель с бюджетом спикеру Сейма, подчеркнула, что дополнительные ресурсы изыскивались в основном в собственных бюджетах министерств и за счет борьбы с теневой экономикой. В свою очередь Мурниеце выразила удовлетворение тем, что при разработке бюджета было уделено внимание в том числе медицине.

Расходная часть консолидированного бюджета Латвии на 2017 год должна составить 8,4 млрд евро. Доходы запланированы в размере 8 млрд евро. Финансирование здравоохранения планируется увеличить на 64 млн евро. Расходы на оборону возрастут на 98 млн евро и составят 1,7% от ВВП страны.

Видео с места событий
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up