Новости

Литва продлит обязательный воинский призыв до 2022 года

remove_red_eye  1142 0  
Источник изображения: sputniknews.com

Сейм Литвы принял решение о продлении обязательного призыва в армию до 2022 года. В пользу сохранения воинской повинности проголосовали более 70 депутатов литовского парламента.

По словам председателя комитета по национальной безопасности и обороны Литвы Артураса Паулаускаса, продление обязательного призыва будет узаконено после принятия обсуждаемых на данный момент поправок к Закону о воинской обязанности.

Каждый год в Литве будут призываться от 3,5 до 4 тысяч мужчин, сообщает Baltnews.

Также Сеймом Литвы было принято решение о постепенном увеличении числа профессиональных военных. Планируется, что через 7 лет их количество вырастет до 14-19 тысяч человек. На сегодняшний день число профессиональных военнослужащих в Литве равняется 8,2 тыс. человек.

Напомним, в 2015 году литовское руководство приняло решение о введении временного призыва для заполнения военных частей и подготовки резерва. Однако в начале 2016 года Государственный совет по обороне пересмотрел ситуацию и продлил обязательную воинскую повинность на 5 лет.

Стоит отметить, что в начале марта этого года президент Джеймстаунского фонда США Глен Говард напугал Литву, сказав, что она не сможет «спастись от России», имея слабое военное оборудование и малое количество военнослужащих. Говард призвал прибалтийскую республику обратить внимание на свою военную отрасль, поскольку она является ключевым союзником в «борьбе с Россией». 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up