Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Литва сделает призыв в армию постоянным

Литва сделает призыв в армию постоянным

14.03.2016  // Фото: old.nasha.lv

Госсовет принял решение восстановить постоянный призыв в армию. Инициатором данного предложения выступила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Госсовет объяснил , что с помощью постоянного призыва можно заполнить военные части страны, а также сформировать резерв. Помимо вопросов о воинской службе, на собрании обсуждались вопросы военных закупок, сообщает Obzot.lt.

Но в прошлом году данная инициатива не имела успеха. Как заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, данное постановление мало того, что повлияло на молодежь не с лучшей стороны, но и способствовало массовой миграции призывников из Литвы в другие страны, где они предпочли отсидеться и искать там работу, нежели пройти воинскую службу в своей стране.

«Не надо бояться откровенно признать, что число эмигрирующих особенно выросло после того, как в апреле начался армейский призыв», 

— заявил тогда  Буткявичюс.

Стоит напомнить, что еще в начале марта этого года Президент Джеймстаунского фонда США Глен Говард напугал Литву, сказав, что она не сможет «спастись от России»,  имея такое слабое военное оборудование и малое количество военнослужащих.

Говард призвал страну обратить внимание на свою военную отрасль, поскольку она является ключевым союзником в «борьбе с Россией». 

Президент Джеймстаунского фонда Соединенных Штатов считает, что именно литовская армия в случае военных конфликтов сможет задержать и противостоять войскам Российской Федерации до того момента, как к месту вооруженного противостояния прибудут  военные сила США и НАТО.

Латвия также решила пойти по стопам своей соседки Литвы, заявив о возможности возвращения обязательного воинского призыва, если ситуация с безопасностью государства изменится. Страна уже начала строительство нового военного полигона для военных НАТО, чтобы иметь возможность проводить совместные учения Латвии и Североатлантического альянса.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!