Новости

В Литве подписали договор со Statoil о совместной продаже СПГ

remove_red_eye  1877 0  

Литовские компании Litgas и Lietuvos duju tiekimas (LDT) будут совместно с норвежским Statoil торговать сжиженным природным газом (СПГ) в Балтийском море через Клайпедский терминал Independence, сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

Сегодня был подписан договор между нефте-газовым концерном Statoil, литовской компанией торговли газом Litgas (энергохолдинг Lietuvos energija) и литовской компанией поставки газа LDT, согласно которому с Клайпедского терминала СПГ клиентам в Балтийском море будет предложен газ Statoil. Компании планируют заправлять суда, работающие на этом топливе, и поставлять газ на более мелкие терминалы, которые не могут принимать крупных газовозов. Изначально для этих целей полтора года назад планировалось создать совместное предприятие, но стороны не пришли к соглашению по данному вопросу.

Глава литовского энергохолдинга Lietuvos energija Далюс Мисюнас возлагает на подписанный договор большие надежды. 

Рынок СПГ на Балтике еще не развит в достаточной мере, однако «у Клайпедского терминала СПГ есть возможность расширить свою деятельность и стать центром торговли и перевалки СПГ в малых объемах», - считает глава холдинга. Стоит отметить, что в мире только 150 судов используют СПГ в качестве топлива.

В свободном доступе нет информации о финансовых условиях сделки. Однако ранее из отчёта Европейской Комиссии стало известно, что, Литва платит за СПГ больше всех в Европе. Страна закупала газ в период с января по март 2016 г. по цене на 44,85% больше, чем в других европейских странах-импортёрах СПГ. Стоит отметить, что в Европе только 6 стран закупают СПГ. За 1 МВт СПГ Литва платила 21,9 евро, Бельгия – 12,8 евро, Великобритания – 13,4 евро, Франция и Испания – 14,8 евро, Италия – 16,2 евро.

Напомним, что после запуска в декабре 2014 года плавучего терминала СПГ Independence в Клайпеде Литва рассчитывала полностью отказаться от российского газа и обеспечивать «голубым топливом» весь регион. Однако Латвия, Эстония и Польша не были готовы принять предложение, так как российский газ остаётся дешевле норвежского.

По причине дороговизны аренды Клайпедского терминала СПГ (154 тыс. долларов США в сутки) и не полной загрузки его мощностей, Литва начала с норвежской Statoil переговоры о снижении стоимости покупки СПГ. В новом соглашении была изменена формула ценообразования: стоимость сжиженного природного газа для литовцев стала на 15–20% ниже. Тем не менее, ценовая разница с другими странами-импортёрами СПГ осталась прежней. В Литве СПГ стоит дороже на 40%, чем в остальных европейских странах.

Напомним, потребность Литвы в «голубом топливе» на 2016 год оценивалась в 2 млрд кубометров. Все крупные импортёры были вынуждены покупать поставляемый через Клайпедский СПГ-терминал 1,35 млрд кубометров газа от норвежского Statoil. Оставшиеся 0,7 млрд кубометров продолжают «добираться» российским трубопроводным газом в соответствии с принципом «take or pay». Таким образом, Клайпедский терминал с пропускной мощностью в 4 млрд кубометров по-прежнему остаётся загруженным не более чем на четверть.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up