Новости

В Латвии задержан британский журналист + ВИДЕО

remove_red_eye  3519 0  

Латвийская полиция задержала независимого британского журналиста Грэма Филлипса, снимавшего шествие легионеров Ваффен СС в центре Риги.

Филлипс вёл онлайн-трансляцию с самого начала мероприятия в честь Дня памяти бойцов Латышского добровольческого легиона. Журналист задавал людям вопросы о том, почему они прославляют фашистов, однако большинство пришедших на шествие отвечать отказывалось.

Последние видео Грэм Филлипс снимал уже из отделения рижской полиции. Он пытался выяснить, почему его задержали. Однако никто из стражей порядка ответа не давал.

Задержание Грэма Филлипса, Рига, 16 марта 2016 г.

«Я не нарушил закон. Меня арестовали ни за что, я просто снимал и задавал вопросы участникам нацистского шествия», — говорит журналист на видеозаписи в Periscope.

По сообщениям СМИ, полицийские действительно не объяснили задержание Филлипса, однако коротко заявили ему, что он провоцирует людей.

«У нас в Великобритании свобода слова. Я думал, Латвия — тоже Евросоюз», — сокрушается Филлипс.

Позже министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис выступил с заявлением, в котором назвал поведение британского журналиста во время шествия явной провокацией. «Но учитывая, что он журналист, было принято решение не включать его в черный список.

Мое личное мнение — он в Латвии нежелателен», — сказал глава внутриполитического ведомства.

Напомним, Грэм Филлипс прибыл в латвийскую столицу дня освещения шествия в честь латышских легионеров Ваффен СС в качестве независимого журналиста. Деньги на его поездку в Прибалтику были собраны путем «краудфандинга».

Репортаж Грэма Филлипса из отделения полиции, Рига, 16 марта 2016 г.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up