Новости

Сербия отказалась вводить санкции против России

remove_red_eye  1394 0  

Президент Сербии Томислав Николич на встрече с вице-президентом США Джо Байденом сообщил, что официальный Белград не будет вводить санкции против России, передаёт «Газета.Ru».

Сербия превращает антироссийские санкции в рычаг давления на Евросоюз, который планирует интеграцию с Белградом.

«Мы не сможем ввести санкции, даже если от Сербии это потребуется в рамках сближения с общей линией ЕС. Наша страна связана и с Россией, и с США, где живут многочисленные сербские общины», — заявил Томислав Николич.

Он добавил, что основное направление сербской политики остается прежним: сближение и интеграция с Евросоюзом. Однако страна не готова при этом отказываться от своих интересов.

Кроме того, по словам Николича, официальный Белград также не готов подписать соглашение с Косово, частично признанным государством, которое Сербия считает своей территорией.

Вице-президент США Джо Байден 16 августа утверждал, что в Вашингтоне «не ожидают, что Сербия будет выбирать между США и Россией». Однако позицию Белграда относительно косовского вопроса американский политик надеялся смягчить.

Целью визита Байдена было создание более теплого климата в американско-сербских отношениях. Вице-президент США выразил соболезнования семьям тех, кто был убит во время балканских конфликтов в 1990-е годы, в том числе во время бомбардировок НАТО территории бывшей Югославии.

Напомним, Евросоюз потерял более 60 миллиардов долларов от собственных санкций в отношении России. Несмотря на изменение своей позиции некоторых европейских политиков, ЕП продлил антироссийские санкции до 2017 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up