Новости

Эстония требует от Киева объяснений по "черному списку"

remove_red_eye  1034 0  
Источник изображения: http://nahnews.org/

Ранее в "черный список" Украины были внесены два эстонских журналиста. В санкционном списке сказано, что действия эстонских журналистов еженедельника «День за днем» создают угрозу территориальной целостности Украины, а также способствуют «террористической деятельности». МИД Эстонии требует от официального Киева разъяснений, сообщает Postimees.ee.

Персонами нон-грата на Украине были объявлены эстонские журналисты русскоязычного еженедельника «День за днем»: заместитель главного редактора Марианна Тарасенко и внештатный корреспондент Андрей Бабин. 

Как отмечают сами эстонские журналисты, включение в "черный список" Украины стало для них полной неожиданностью. «Я выступаю за суверенитет и территориальную целостность всех государств. В том числе и Украины. Поэтому формулировка рядом с моей фамилией в списке выглядит странно», – сказала Тарасенко. 

По словам Бабина, он внесен в "черный список" скорее всего в связи с тем, что в прошлом году у него вышла статья об украинских событиях, где журналист критично отозвался о действиях украинских властей. 

Отметим, как сообщал аналитический портал RuBaltic.Ru, 16 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны, расширяющего список физических и юридических лиц, в отношении которых действуют санкции Киева. 

В "чёрном списке" вместо фактических имен оказались даже псевдонимы латвийских журналистов. 

Данный указ президента Украины уже осудили в ОБСЕ и в базирующемся в Нью-Йорке Комитете защиты журналистов (CPJ).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up