Новости

МВФ: миграция обеспечит экономический рост ЕС

remove_red_eye  1714 0  

Эксперты МВФ считают, что в долгосрочной перспективе миграция обеспечит экономический рост ЕС. Международный валютный фонд опубликовал исследование, в котором подробно проанализированы экономические последствия от приезда беженцев, а также выработаны рекомендации странам ЕС, сообщает Delfi.

Основная мысль доклада МВФ сводится к тому, что наплыв беженцев с Ближнего Востока обеспечит Евросоюзу экономический рост.

Вместе с тем, эксперты Международного валютного фонда подчеркивают, что в долгосрочной перспективе экономический эффект будет зависеть от способности стран интегрировать приезжих на местный рынок труда.

«Быстрая интеграция на рынок труда – ключ к снижению фискальных расходов, связанных с нынешним потоком соискателей убежища. Чем быстрее беженцы будут трудоустроены, тем больше они смогут помогать госбюджету своими налогами и социальными взносами», - считают эксперты МВФ.

В докладе МВФ говорится, что европейцам не стоит опасаться, что мигранты займут их рабочие места, так как те, скорее всего, будут заняты на низкооплачиваемых сегментах рынка.

Кроме того, в экономику ЕС должен влиться дополнительный приток инвестиций.

По прогнозам экономистов, импульсом для краткосрочного экономического подъема станут госзаказы, связанные с приемом переселенцев.

Экстренные инвестиции в строительство, образование, здравоохранение и соцобеспечение увеличат общий ВВП Евросоюза в 2016 году в среднем на 0,09%, в 2017-м - на 0,13%, прогнозирует МВФ. Самый ощутимый эффект на своей экономике почувствуют Австрия (ВВП этой страны за счет расходов на беженцев к 2017 году возрастет на 0,5%), Швеция (0,4%) и Германия (0,3%).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up