Новости

Эстонский правозащитник: Поляков на Украине не будет в безопасности

remove_red_eye  1498 0  

В случае передачи гражданина Эстонии Владимира Полякова Украине ответственность «за его физическое здоровье, возможное устранение или возможную смерть в украинской тюрьме» будет лежать на эстонском государстве. Такое мнение выразил правозащитник Дмитрий Линтер, выступая на конференции «Кризис на Украине: итоги 2015 года».

«Павел Петренко, министр юстиции Украины, заявил о том, что Эстония предложила Украине принять для определения наказания гражданина Эстонии Владимира Полякова», — сообщил Линтер.

По сведениям правозащитника, Эстония приняла решение о передаче своего гражданина, русского по национальности, украинским властям за то, что он дважды в течение 2014 года был в Луганской области, куда ездил к бабушке.

«Теперь на Украине ему грозит 15 лет тюрьмы», — отметил правозащитник.

«Очевидно, что с точки зрения европейского права на Украине всё хорошо с соблюдением прав русского населения. Что, конечно же, полный бред. Пора разрушить этот заговор министров юстиции Украины и Эстонии, в результате которого выдаются лицензии на убийство на Украине людей, сочувствующих Новороссии и русских по национальности», — заявляет в Линтер в своем Facebook.

В качестве другого примера ущемления прав русских жителей Прибалтики Дмитрий Линтер привел иск депутата Рижской думы Руслана Панкратова. По информации Линтера, иск о правописании русских имен рассматривается Европейским судом уже 10 лет. 

В то время как «исковые заявления от условно оппозиционных политиков в России рассматриваются в течение месяца-двух», — подчеркнул правозащитник.

Дмитрий Линтер также обратил внимание на то, что европейским истеблишментом русские граждане Прибалтики рассматриваются как «алжирцы во Франции или мусульмане в Европе».

«То есть люди, которые жили там столетиями, оказываются, с точки зрения европейских структур, приезжими», — добавляет участник движения «Мир без нацизма».

«К сожалению, Европейский суд ангажирован, но это не значит, что нужно бездействовать», — заключил Линтер.

Напомним, ранее правительство Эстонии приняло решение выдать Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова, подозреваемого в принадлежности к террористической организации и участию в войне на Донбассе в составе незаконных вооруженных формирований «ЛНР». Поляков был задержан в феврале 2015 года при попытке пересечения эстонско-российской границы. Следствие утверждает, что через Россию он намеревался проникнуть на территорию Украины.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up