Новости

Латвия запретит русские имена на законодательном уровне

remove_red_eye  84726 0  

Министерство юстиции Латвии собирается ввести новые поправки к Закону о смене записи имени, фамилии и национальности. Так, все имена и фамилии, которые не будут соответствовать нормам латышского языка, будут запрещены.

Ведомство обеспокоено тем фактом, что на сегодняшний день Закон о смене имени позволяет всем желающим взять имя и фамилию, которые носили или носят популярные, исторические или политические деятели.

Не вызывает одобрение Минюста и то, что граждане Латвии могут взять себе имя, которое будет напоминать кличку, псевдоним, вымышленное имя, титул или отчество, сообщает портал Delfi.lv.

Именно поэтому было принято решение ввести новые поправки к Закону о смене имени, если оно не соответствует существующим нормам правописания на латышском языке.

Под нововведения попадают многие имена, которые распространены в России.

Например, если семья захочет назвать ребенка именем «Мирон» или «Кирилл», в этом праве ей будет отказано, даже учитывая тот факт, что этот отказ ограничивает право человека на частную жизнь.

На этот счет в аннотации написано, что подобное ограничение права на частную жизнь допускается, потому что

это позволит защитить право остальных жителей Латвии свободно разговаривать на родном языке, а также позволит защитить демократический строй в стране.

Напомним, в марте 2016 года ЕСПЧ вынес решение после 9 лет разбирательств по поводу имени «Мирон», которым русская семья из Латвии хотела назвать своего ребенка.

Вместо «Мирона» в регистрации предложили назвать мальчика именем «Mirons», которое созвучно с другим латышским словом — mironis, что в переводе на русский язык значит «покойник».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up