Новости

МИД Латвии: мы солидарны с Турцией

remove_red_eye  4353 0  

Министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгар Ринкевич заявил, что происшествие со сбитым Турцией российским самолётом является большим ударом для российско-турецких отношений. Но тем не менее Латвия остается солидарной со своим союзником по Североатлантическому Альянсу, передаёт слова министра Lsm.lv.

По мнению Ринкевича, Турция не раз предупреждала Россию о нарушении границ: «У каждой страны есть право защищать своё воздушное пространство. Нам как партнёрам НАТО надо поддержать Турцию. Но мы бы хотели увидеть, что Турция и Россия садятся за стол переговоров и решают вопросы».

Также министр добавил, что случившееся отразится и на отношениях НАТО и России, в связи с чем нужно стремиться «к снижению градуса напряжённости».

Созыв экстренного саммита НАТО Ринкевич объяснил не возможностью реализации четвёртого или пятого параграфа соглашения о коллективной защите, а необходимостью подробного ознакомления с деталями произошедшего.

Напомним, вчера у сирийско-турецкой границы был сбит российский военный самолёт Су-24. Турция заявляет, что бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции и не отреагировал на десятикратное предупреждение, в результате чего был сбит турецким истребителем F-16. Россия утверждает, что Су-24 не пересекал воздушные границы турецкого государства.

О том, что же произошло на самом деле, и какие последствия повлечёт за собой данный инцидент, читайте в интервью RuBaltic.Ru с журналистом и военным обозревателем Виктором Литовкиным.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up