Новости

Латвия вышла из кризиса экспорта молочных продуктов без прежней прибыли

remove_red_eye  767 0  

Латвийская молокоперерабатывающая отрасль нашла новые рынки сбыта, однако теперь она продает в основном не готовый продукт, а сырье. Об этом на радио Baltkom рассказал руководитель Латвийского союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

По его словам, объем экспортируемых страной молочных продуктов превысил показатели 2014 года. Несмотря на то, что «молочники» потеряли серьезный рынок России, отметил Шолкс, эмбарго больше не влияет на развитие отрасли.

«Суммарно мы уже продаем немного больше, чем до введения санкций. Прибыль, правда, по-прежнему ниже, потому что мы стали экспортировать меньше товаров с высокой добавленной стоимостью: творога, масла, мороженого — и больше сырья, индустриальных товаров, таких как молочный порошок», — рассказал глава Союза.

Он отметил, что кризис удалось преодолеть благодаря новым покупателям и поддержке государства. По его словам, латвийская молочная продукция экспортируется в 91 страну мира.

По данным Министерства земледелия Латвии, убытки латвийских молочников в результате ввода торгового эмбарго Россией составляют более 100 миллионов евро. До конца 2017 года эта цифра может вырасти до 233,5 миллиона евро.

В 2014 году Москва в ответ на санкции ввела торговое эмбарго. Российские власти запретили импорт овощей, фруктов, рыбы, мяса, молока и молочных продуктов из стран ЕС, а также из США, Канады, Австралии и Норвегии. Латвия стала одной из тех стран, которые сильнее всего пострадали от продовольственного эмбарго. Импорт молочной продукции составлял 26,2%, рыбы — 21,1%.

В начале июля 2016 года РФ решила продлить продовольственное эмбарго до конца 2017 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up