Новости

Энергосмычку между Литвой и Швецией в ноябре будут ремонтировать

remove_red_eye  708 0  

NordBalt – смычка линий электропередачи между Литвой и Швецией – не будет работать 7 по 18 ноября по причине ремонта, сообщает BNS со ссылкой на заявление шведского оператора электропередачи Svenska Kraftnat.

По заявлению главы по вопросам коммуникации литовской компании Litgrid Габриэлы Патрюбавичене, ремонт является плановым.

Стоит отметить, что с начала 2016 г. NordBalt отключался по причине различных неисправностей более 10 раз. В середине августа был последний сбой работы смычки. Вследствие плановых работ ее мощность была снижена на 60%: смычка мощностью в 700 мегаватт действовала на мощности 300 мегаватт.

Напомним, NordBalt — электроэнергетическая смычка Литвы со Скандинавией. Это один из двух маршрутов, по которому проходит подключение Прибалтики  к энергосистемам соседей по Евросоюзу. Протяженность NordBalt составляет 453 км, ее стоимость — 580 млн евро (175 млн евро из которых выделила Еврокомиссия).

20 сентября стало известно, что Еврокомиссия начинает проводить технические исследования Литвы, для дальнейшего подключения к европейским электроэнергетическим мощностям. По завершении проверок планируются начать переговорный процесс с Россией о выходе Прибалтийских государств из синхронного с РФ и Беларусью режима работы энергосистем.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up