Новости

ДГБ Литвы прорекламировал RuBaltic.Ru

remove_red_eye  1417 0  
Источник изображения: http://www.vsd.lt/

Департамент государственной безопасности Литвы совместно со Вторым департаментом оперативных служб Министерства обороны республики опубликовал открытый отчет об угрозах национальной безопасности в 2015 году. Согласно документу литовских спецслужб, Москва собирает информацию, вербует предпринимателей, общественных деятелей и сотрудников правоохранительных органов, а также стремится воздействовать на внутриполитическую ситуацию в Литве посредством СМИ.

В отчете перечислены «враги государства» — лица, организации и средства массовой информации, чья точка зрения зачастую не совпадает с официальной позицией литовского политического руководства.

Отчет спецслужб сопровождается фотографиями и скриншотами, на одном из которых — страница аналитического портала RuBaltic.Ru с интервью подписанта Акта независимости Литвы Зигмаса Вайшвилы.

Российский дипломат, член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что обнародованием подобных «списков неугодных», Литва дискредитирует себя как демократическое государство.

«Я полагаю, что это является общепринятой практикой в условиях разрушения демократических ценностей. В рамках демократических государств таких списков нет», — заявил Марков в комментарии RuBaltic.Ru.

По словам политика, из-за подобных действий Литва скатывается в маккартизм (движение в общественной жизни США, сопровождавшееся неприятием инакомыслия, политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных» — прим. RuBaltic.Ru).

«Маккартизм привел к тысячам жизненных трагедий и впоследствии был осужден американским правительством, американским обществом как чудовищное преступление против демократических принципов, — отмечает собеседник RuBaltic.Ru. 

— По сути дела, мы видим, что власти Литвы восстанавливают систему маккартизма. Можно сказать, что сенатор Маккарти встает из гроба в Литве». 

Портал RuBaltic.Ru, в свою очередь, считает ежегодное упоминание о себе в отчете ДГБ высокой оценкой со стороны литовских спецслужб и намерен не подвести и впредь.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up