Новости

ОП РФ: на базе БРИКС нужно создать площадку по защите прав журналистов

remove_red_eye  802 0  
Источник изображения: www.oprf.ru

Необходимо создать международную площадку по защите прав журналистов на базе объединения БРИКС, заявила председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, передает РИА «Новости».

Сутормина отметила участившиеся факты политического давления на СМИ. Она напомнила о закрытии портала «Sputink» в Турции и Латвии, а также прекращении вещания ряда российских телеканалов в Прибалтике.

«Мы намерены создать новую международную площадку по защите прав журналистов. На наш взгляд, подобный институт мог бы быть создан на базе объединения БРИКС. В ближайшее время мы направим соответствующие предложения в ведущие институты гражданского общества стран-участниц объединения», — сказала Сутормина.

Напомним, 23 сентября на совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по правам человека в Варшаве член ОП РФ Вероника Крашенинникова указала, что журналисты МИА «Россия сегодня» стали объектами дискриминации в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, а также на Украине и в Грузии. Также она передала список журналистов, подвергшихся дискриминации, руководству ОБСЕ.

По этому поводу Сутормина констатировала отсутствие конструктивной реакции международных общественных объединений на поднимаемый ОП РФ вопрос о защите свободы слова.

«Однако в ответ мы получали лишь отписки с размытыми формулировками», - подчеркнула председатель комитета ОП.

Отметим, что 29 сентября стало известно, что в Эстонию не впустили журналистов НТВ и Life78. Пограничники объяснили свой отказ отсутствием у них рабочих виз. Стоит отметить, что у журналистов в паспорте стояли шенгенские визы, выданные им с туристической целью. В такой ситуации невозможно получить дополнительную рабочую визу без аннуляции уже существующей.

По словам главного редактора петербургского телеканала Life78 Светланы Левинтас, у журналистов Life78 было официальное приглашение от мэрии Таллина. А отсутствие рабочей визы она назвала «формальным поводом».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up