Новости

Кучинскис: Латвийская экономика тормозит освоение фондов ЕС

remove_red_eye  684 0  
Источник изображения: www.mixnews.lv

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис предупредил о «заторе» в освоении фондов ЕС и связанных с этим остановках инфраструктурных проектов. Причиной, сдерживающей освоение европейских фондов, премьер назвал медленное развитие экономики, передаёт  Delfi со ссылкой на телеканал LNT.

Латвийский премьер-министр Марис Кучинскис в эфире телеканала LNT прокомментировал ситуацию с задержкой в реализации инфраструктурных проектах. Причиной этому, по мнению политика, стал «затор» в освоении фондов ЕС, последствия которого будут остро ощущаться в будущем году. Кроме того, внешние факторы, такие как нехватка работников в строительстве, рост затрат на заработную плату и конкуренция, сдерживают реализацию инфраструктурных проектов.

«Уже упущено лето, когда можно было начать реализацию многих новых проектов и в самоуправлениях, и в бизнесе. Теперь конкурсы на проекты можно будет объявить только осенью, а реальные работы начать весной», - объяснил причины «затора» в освоении европейских фондов премьер-министр.

Кучинскис указал в качестве причины запоздалого освоения европейских фондов «не столь быстрое развитие экономики, как прогнозировалось в начале года при разработке бюджета».

Стоит отметить, что темпы экономического роста в Латвии уменьшаются уже четыре квартала подряд. В третьем квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года рост ВВП страны составил 3,3%, в IV кв. 2015 - 2,2%, в I кв. 2016 - 1,5%, во II кв. 2016 - только 0,7%. Таким образом, по данным Eurostat темпы экономического подъёма в Латвии целый год сокращаются и стремятся к нулю.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up