Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Энергоресурсы — причина всех войн на Ближнем Востоке. Часть II

Автор: Материал с сайта Washington's Blog

Энергоресурсы — причина всех войн на Ближнем Востоке. Часть II

10.03.2016  // Фото: brolife.ru

Из воспоминаний военного помощника президента Эйзенхауэра генерала Андрю Гудпастера:

Роберт Кеннеди-младший отмечал, что для понимания текущей ситуации американцам необходимо вспомнить не самые блестящие и быстро забытые  страницы своего прошлого. В 50-х годах президент Эйзенхауэр вместе с братьями Даллас, директором ЦРУ Алленом и госсекретарем Джоном ответил жестким отказом СССР на предложение превратить Ближний Восток в нейтральную зону в идущей «холодной войне» и позволить арабам самим руководить Аравией. Вместо этого они начали тайную войну против арабского национализма, приравняв его к коммунизму, из-за возникшей угрозы со стороны арабской самостоятельности нефтяным концессиям.

Американские власти стали оказывать секретную военную помощь марионеточным диктаторским режимам с консервативной джихадистской идеологией в Саудовской Аравии, Иордании, Ираке и Ливане, рассматривая их в качестве надежного противоядия советскому марксизму, а также в качестве своей ресурсной базы. На встрече в Белом доме в сентябре 1957 г. главы отдела тайных операций ЦРУ Фрэнка Визнера с госсекретарем Джоном Далласом президент Эйзенхауэр рекомендовал спецслужбе «сделать все для того, чтобы разыграть карту «священной» войны».

Давайте перейдем к конкретным примерам...

СИРИЯ

История западной интервенции в Сирию схожа со вмешательством во внутренние дела Ирака. ЦРУ в 1949 г. поддержало военный переворот правых сил. Как отмечал профессор истории Университета Кларка Литлл Дуглас, «уже в 1949 г. недавно обретшая независимость арабская республика стала полигоном для отработки ЦРУ секретных операций. Американская спецслужба в тайне поощряла осуществление военного переворота, за которым стояли правые политические силы».

Причиной смены власти, по словам историка, стали интересы арабо-американской нефтяной компании (ARAMCO), которая  в 1945 г. развернула деятельность по строительству Трансарабского трубопровода (TAPLINE) из Саудовской Аравии к Средиземному морю. С помощью США компания заручилось правом транзита у Ливана, Иордании и Саудовской Аравии. В Сирии парламент заблокировал предоставление такого права. То есть единственной ближневосточной страной на пути прибыльного проекта стала Сирия.

Роберт Кеннеди-младший писал:

«ЦРУ начало активно вмешиваться во внутренние дела Сирии в 1949 г. – спустя лишь год после создания самого Агентства. Сирийские патриоты объявили войну нацистам, изгнали своих французских вишистких колонизаторов и создали хрупкую светскую демократию по образцу американской модели. Но в марте 1949 г. демократически избранный сирийский президент Шукри Аль-Куатли выразил сомнение по поводу одобрения строительства Трансарабского трубопровода, американского проекта по транспортировке нефти из Саудовской Аравии через территорию Сирии в сторону портов Ливана. 

Тим Вейнер, историк по спецслужбам, в своей книге «Наследие пепла» говорит о поддержанном ЦРУ перевороте как о возмездии сирийскому президенту за недостаток энтузиазма в отношении американского проекта, в результате которого к власти пришел подконтрольный спецслужбе диктатор Хусни Аз-Заим. Он успел за короткий период правления (4,5 месяца), перед тем как был свергнут собственными соотечественниками, распустить парламент и выдать разрешение на прокладку американского трубопровода».

По сообщению BBC, в 1957 г. британские и американские лидеры серьезно рассматривали возможность атаки «под чужим флагом» на сирийское правительство с помощью местных мусульманских экстремистов. В 1957 г. премьер Великобритании Гарольд Макмиллан и президент США Дуайт Эйзенхауэр согласовали совместный план ЦРУ и Ми-6 по организации приграничного инцидента, который мог бы быть использован для вторжения прозападных сирийских соседей для свержения режима в Дамаске.

Сирия стояла на пути западных планов, так как контролировала один из крупнейших нефтяных маршрутов в регионе - трубопровод, соединяющий подконтрольные Западу иракские месторождения с Турцией.

Как отмечалось в секретном плане, по мере нагнетания необходимого градуса напряжения будет инициирована серия приграничных инцидентов и столкновений для обоснования иракского и иорданского военного вторжения. Сирия должна была быть выставлена в качестве подстрекателя насилия, организатора подрывной диверсионной деятельности в отношении соседних правительств. Американские и британские спецслужбы должны были использовать свои возможности для усиления психологического воздействия на Сирию и активизации подрывной работы на местах. Это означало проведение секретных операций в Иордании, Ираке, Ливане в форме «саботажа, антигосударственной подрывной деятельности, а также  разного рода силовых акций» с последующим возложением вины на Дамаск. Совместный план предусматривал финансирование «Свободного сирийского комитета», а также вооружение «политических группировок» в самой Сирии. ЦРУ и Ми-6 планировали организовать внутреннее восстание, к примеру, с помощью шиитских друзов на юге страны, освобождение политических заключенных в аль-Мезе и вовлечение движения «Братья мусульмане» в свержение режима.

Американские неоконсерваторы планировали очередную смену режима в Сирии в 1991 г. 

Как сообщала газета «Guardian» в 2013 г. со ссылкой на бывшего министра иностранных дел Франции Ролана Дюма, Великобритания планировала секретную операцию в Сирии еще в 2009 г.

По воспоминаниям французского чиновника, в ходе его рабочего пребывания в Англии за несколько лет до начала эскалации в Сирии у него состоялась встреча с высокопоставленными британскими официальными лицами, которые дали понять, что они «готовят что-то в Сирии». Это было в Великобритании, не в США. Англия готовила повстанцев для вторжения в Сирию.

Попавшая в общий доступ электронная переписка частной разведывательной корпорации Stratfor, где фигурировали официальные лица Пентагона, свидетельствует о том, что в 2011 г. американские и британские силы специального назначения тренировали сирийскую оппозицию. Целью было создание условий для падения режима Асада изнутри.

В 2009 г. (глава МИД Франции Р.Дюма намекал на подготовку Великобританией операции в Сирии) Асад отказался подписывать сделку с Катаром о предоставлении территории для прокладки трубопровода с катарского газового Южного Парса через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию в Турцию для снабжения Европы углеводородами в обход России.

Асад тем самым защитил в регионе интересы своего союзника — России, основного европейского поставщика.

Президент Сирии, отклонив предложение Катара, начал переговоры с Ираном о строительстве трубопровода стоимостью 10 млрд долларов из Ирака в Сирию, который позволил бы Тегерану также выйти на европейский газовый рынок с крупнейшего в регионе газового месторождения Южный Парс (Иран и Катар имеют к нему равный доступ). Соглашение о намерениях между двумя странами было подписано в 2012 г. на фоне разрастания в стране войны и ее приближения к Дамаску и Алеппо. В 2013 г. Ирак в свою очередь пописал рамочное соглашение о строительстве газопровода. 

Сирийские планы по строительству газопровода (Иран-Ирак-Сирия) перечеркивали планы Катара.

Неудивительно, что представитель правящего дома саудитов Бандар ибн Султан на переговорах с В.Путиным пытался переубедить его и отговорить от поддержки Сирии. Как подчеркнул монарх, «неважно какой режим придет на смену Асаду, важно, что он будет полностью подконтролен Саудовской Аравии, а это значит, что ни одна из стран Персидского залива не станет транспортировать газ через Сирию на европейские рынки, конкурируя с Россией». После отказа российского лидера саудиты перешли к плану «Б» — военным действиям.

Война в Сирии, как и в Ираке, обусловлена стремлением Запада установить контроль над крупнейшими в регионе месторождениями энергоресурсов (Сирия контролирует одно из крупнейших месторождений углеводородов в восточном средиземноморье).

Региональная энергетическая политика сирийских властей противоречит национальным интересам Израиля и Турции, которые активно участвуют в попытках свержения режима Асада.

Сирия в силу своего участия в региональном проекте по реализации Арабского газопровода протяженностью 1200 км становится ключевой шахматной фигурой в энергетических войнах в регионе. 

1. Нефтяные войны: Сирия

Что и обуславливает ведение соседями войны против этого государства.

Как и в случае с движением Талибан, дни которого были сочтены после того, как его командиры затребовали больше в обмен на продвижение проектов калифорнийской нефтяной компании (Unocal) в Афганистане, режим Асада стал для Запада целью из-за его «статуса ненадежного партнера». 

Турция, Израиль и другие региональные союзники США хотят гарантированных газовых поставок через территорию Сирии, добиваясь прихода к власти 100% лояльного им режима, который не претендовал бы на большую долю в прибыльном деле.

2. Нефтяные войны: СирияТакже необходимо учитывать то, что договоренности о реализации газопровода с иранской части Южного Парса через территорию Ирака и Сирии, а также сирийско-иракское соглашение об экспорте нефти с месторождений Киркука в сирийский порт Банияс напрямую затрагивают интересы Турции и Израиля, исключая их полностью из схемы поставок.

ИРАН

США в 1953 г. способствовали смене режима, что привело к его радикализации. ЦРУ свергло умеренного, демократически избранного премьера за национализацию иранской нефтяной индустрии, до этого находившейся под контролем BP и других западных компаний. Американская спецслужба использовала иранцев, играющих роль «коммунистов», для развязывания диверсионной деятельности внутри страны с целью настраивания населения против премьера. Если бы США тогда не скинули умеренное иранское правительство, к власти в стране не пришел бы режим Мулл. 

Иран на протяжении столетий славился своей терпимостью к христианам и религиозным меньшинствам. Американские ястребы на протяжении десятилетий продвигали очередной раунд смены режима в Иране.

ЛИВИЯ

США не только развязали прямую военную агрессию против Каддафи, но и вооружали Аль-Каиду для его свержения. Недавно опубликованная база электронной переписки кандидата в президенты Х.Клинтон, указывающая на то, что война в Ливии была развязана из-за нефти.

ТУРЦИЯ

Само ЦРУ признало, что стояло за переворотом в этой стране 1980 г.


Часть I



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо