Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Россия и Украина — иная сторона истории

Автор: Стефен Эберт (Stephen Ebert)

Россия и Украина — иная сторона истории

15.04.2015  // Фото: jordanrussiacenter.org

Мы хорошо «знаем» насколько русские и Путин злы, но большинство американцев и сегодня имеют слабое представление об этом географическом регионе. Согласно недавнему социологическому исследованию, только один из пяти опрошенных американцев смог сказать, где на карте находится Украина. Помимо географии, США, чья государственность определяется всего несколькими столетиями, в своей политике часто игнорируют важность истории и связанные с ней культурные различия.

Русские и украинцы, представляющие собою восточных славян, этнически связаны. Если бы не трагические страницы истории, они были бы более близки, чем США и Великобритания, отношения между которыми имеют статус «особых». 

Их история началась за семьсот лет до высадки первых поселенцев в Америке, когда Киев был центром власти зарождающегося русского государства. Со смещением в начале 15 века центра власти на северо-восток Москва стала новым источником притяжения.

После конца монгольского ига в начале 15 века России пришлось бороться со многими угрозами и вызовами: влиятельным польско-литовским княжеством — в  15 и 16 веках, Швецией — в 17 веке, Наполеоном, Турцией и Западом — в 19 веке, Германией — в 20 веке. В дореволюционный период Российская империя включала в себя Финляндию, Прибалтику и Украину.

Границы современной Украины обозначены желтым цветом. В 1896 г. на территории современной Украины располагались земли Речи Посполитой, Габсбургов, этнических русских и «малороссов» (украинцев).

На протяжении веков Украина (приграничная область, отделяющая Россию от Польши) была регионом Российской империи, известным как «Малороссия». Сегодняшнее напряжение во многом связано с пренебрежительным отношением старшего брата к младшему, а также с русским языком, являющимся своего рода лингва франка, связующим языком как общим средством коммуникации для носителей различных первых языков. 

По иронии судьбы те, кто бомбят восток Украины, говорят по-русски, также как и те, кто против них воюет. Это не удивительно: 50% украинцев свободно говорят на русском языке и используют его в повседневной жизни.

Благодаря различным «подаркам» России и СССР в разный период, территория Украины увеличилась на четверть. Сегодня ориентировочно 25% украинского населения — это русское наследие, что соразмерно, а может — и превосходит — испаноговорящих в Америке и франкоговорящих в Канаде. Голубой зоной на карте обозначены восставшие территории востока и юга Украины, где сосредоточена наибольшая концентрация этнических русских, проживающих здесь с 18 века, известные как «Новороссия».

В 1954 г. без всякого согласия широко преобладающего русскоязычного населения генеральный секретарь ЦК КПСС Н.Хрущев отдал Крым Украинской республике. Сегодня русские составляют 60% населения Крыма, украинцы — 15%. 

Тезис Запада о военном вторжении России в Крым для обеспечения благоприятного исхода по голосованию за отделение является, мягко говоря, лицемерным. 

Во время моего пребывания в Крыму в июле 2014 г. я был свидетелем искренней людской радости от воссоединения с родиной после многих лет постсоветского забвения.

Территории, присоединенные к Украине.

Два важных события объясняют сегодняшнюю враждебность украинцев. Первое — «голодомор». В ходе сталинской сельскохозяйственной коллективизации в начале 1930-х гг. миллионы украинцев умерли от голода или были уничтожены, что, по мнению украинских националистов, является доказательством варварского российского геноцида, хотя точно такая же кампания проводилась и в СССР, где так же сильно пострадали сельскохозяйственные регионы, прилегающие к Волге. Кроме того, кампания была коммунистической, а не русской, ею руководил грузин Сталин вместе с преданными коммунистическими сторонниками, среди которых было немало и украинцев.

Второе — немецкое вторжение в СССР в июне 1941 г. Большое количество местных украинцев, особенно — с западной Украины, видели в Гитлере, который уже тогда объявил славян годными лишь для рабской работы, своего спасителя от Сталина. 

Многие украинцы вступили в ряды немецкой армии и СС, принявшись с энтузиазмом уничтожать этнических русских на Украине, поляков, белорусов, евреев, а также своих соотечественников.

Сегодня на Украине националистические меньшинства создают культ нацистских коллаборационистов, среди которых Степан Бандера, организуют «факельные шествия», открыто демонстрируя на флагах и одежде не только изображения своего кумира, но и нацистскую символику. Хотя они и не доминируют на политическом поле Украины, но представляют собой хорошо организованные и вооруженные военизированные формирования, которые ставят перед собой цель добиться чистоты украинской расы, избавившись от русских и других нежелательных элементов — евреев. 

В лучшем случае такая политика сопровождается «безобидными» уличными выступлениями, где выкрикиваются лозунги «чемодан, вокзал, Москва», в худшем — идущим военным геноцидом и этническими чистками на востоке Украины.

Сегодня сравнительно молодое украинское государство пытается ковать свою самоидентичность за счет противопоставления себя всему русскому. В качестве примера — школьная кампания, носящая, на первый взгляд, безобидный характер, где детей переучивают на «правильный язык». В левой колонке таблицы приведены "неправильные" русские имена, в правой колонке — "правильные" украинские.

На видео Ирина Фарион — член Верховной Рады от партии «Свобода», которая после переворота 2014 г. вошла в состав правительства — в ходе посещения детского сада во Львове резко критикует детей за их русские имена. Политик также известна своими «громкими» радикальными заявлениями о том, что те, кто протестует против правительств, должны быть убиты. Широкую «известность» приобрела, когда после трагических событий в Одессе (в доме Профсоюзов заживо были сожжены 35 протестующих против правительства демонстрантов) написала в Facebook: «Да здравствует Одесса… Гореть демонам в аду».

Трудно представить себе американских учителей, которые сообщают Жозе и Хуану, что их правильными именами являются Джозеф и Джон, американские власти, которые запрещают испанский язык, который де факто является вторым языком в США, не разрешают проведение парада Синко де Майо (национальный праздник Мексики в честь победы мексиканских войск в битве при Пуэбла 5 мая 1862 г., широко отмечаемый в США), а также выставляют из офиса законно избранных представителей от меньшинств, бросая их в помойные баки или тюрьмы.

Постоянное сопротивление украинских властей федерализации и принятию русского языка в качестве одного из двух основных языков Украины перечеркивает любой мирный процесс

В самом деле «цивилизованным» решением проблемы для Запада стала бы или федерализация, или распад государства на этнические образования по чехословацкому или югославскому сценарию.  

Общеизвестно, что в то время, как многие русские спустя много лет после развала СССР хранят теплую память и доброе отношение к братским славянским народам, с ностальгией вспоминая советские времена, многие чистокровные украинцы не разделяют эти чувства, несмотря на то, что Россия:  

— всегда выступала главным торговым партнером Украины;
— после распада СССР создавала Киеву режим наибольшего благоприятствования в двусторонних торговых отношениях, а также направляла гуманитарную помощь;
— разрешала миллионам украинцам легально работать в России, свободно перемещаться и направлять заработки на Украину для содержания своих семей (заявление премьера Медведева, преподносимое Западом как угроза, о завершении такого режима не что иное, как констатация реальности, при которой государство, открывая рынок труда миллионам рабочих, не получает поступлений в собственную казну);   

Многие россияне и украинцы связаны родственными и кровными связями. Разжигаемая Западом ненависть на Украине к русским лишает миллионы людей возможности увидеть близких родственников.   

Затягивание Украины «любой ценой» в европейскую торговую ассоциацию может обернуться серьезными издержками для простых граждан, которые и так столкнулись с жесткой реальностью в виде массовой безработицы, галопирующей инфляции и урезанием государством социальных расходов.   

Запад не может бесконечно заниматься подаяниями Украине, и, тем более, не намерен покупать ее продукцию. Последние события на Украине только доказывают опасения России по поводу дальнейшего расширения НАТО на восток к ее границам, что для Москвы является реальной и конкретной угрозой национальной безопасности.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.