Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Как обманули Горбачева: расширение НАТО на Восток

Как обманули Горбачева: расширение НАТО на Восток

15.09.2016  // Фото: https://ria.ru

Еще в 1990 году Запад дал обещание СССР, что НАТО не продвинется на Восток. Но с тех пор в альянс вступили уже 10 восточноевропейских стран.  

Расширение НАТО на Восток эксперты называют одним из самых вероломных поступков в новейшей истории. В феврале 1990 года, в ходе переговоров о воссоединении Германии, Запад дал обещание СССР, что альянс «ни на дюйм не сдвинется в восточном направлении». Однако все обязательства были нарушены. Что и не удивительно, ведь они были даны лишь на словах.

Агрессивная политика продвижения НАТО на Восток — не что иное, как нарушение прямых договоренностей, которые были достигнуты в 1990 году. Тогда в ходе долгих переговоров о выводе советских войск из государств Восточной Европы, в частности из Германии, руководство СССР настаивало на том, что главное условие — четкие обязательства о нерасширении НАТО. И обещание это было получено, причем от первых лиц.

Госсекретарь США Джеймс Бейкер пообещал советскому лидеру Михаилу Горбачеву, что «НАТО не продвинется на Восток». Бывший американский министр обороны Роберт Макнамара тоже утверждал, что «Соединенные Штаты обязались никогда не расширять НАТО на Восток, если Москва согласится на объединение Германии».

Но с тех пор в НАТО вступили 10 восточноевропейских стран. Представители альянса утверждают, что никакие обещания не нарушались, потому что их никто не давал. Официальные документы действительно не были подписаны. Все обещания были даны лишь на словах. Российские эксперты считают, что это была главная ошибка Горбачева. Он вовремя не потребовал от НАТО письменных гарантий.

Сам Михаил Горбачев, вспоминая события тех лет, в многочисленных интервью отмечал, что на американских политиков нельзя полагаться. Они просто обманули.

Михаил Горбачев уверен, что именно США начали разрушать достигнутые договоренности. Интересы Вашингтона, прежде всего, заключались в том, чтобы установить свое доминирование в мире.

Единственная страна в то время, которая могла этому воспрепятствовать, это был Советский Союз. Но он исчез. Говорит заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев:

«Мысль о расширении НАТО возникла не у стран НАТО, а возникла у Соединенных Штатов и была разработана корпорацией RAND Corporation. Далеко не все американские политики поддерживали эту мысль. Тем не менее она была взята руководством страны на вооружение и реализована с помощью коллег по Североатлантическому альянсу.

Суть заключалась в том, что Соединенные Штаты фактически сделали короткую паузу после развала Советского Союза в политике сдерживания, которую они проводили по отношению к СССР.

А основная составляющая политики сдерживания — это борьба за сферы влияния. Возникла возможность эту сферу влияния расширить, когда рассыпались страны Варшавского договора, социалистический лагерь и Советский Союз. Во имя этой цели и начался процесс расширения НАТО, сначала под маркой программы "Партнерство ради мира" как подготовительный этап для вступления в НАТО. А потом и сам процесс приема стран в состав НАТО».

 

Источник:  Калмыкова С. Расширение НАТО на Восток: доверие не восстановить



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо