Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Колонка редактора


Колонка редактора

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Колонка редактора

Главное слово 2016 года

Главная проблема, пожалуй, не в кризисе веры в международное сотрудничество. Главная проблема в том, что 2016 г. показал: скептики и пессимисты всё чаще оказываются правы, оказываются реалистами.

Колонка редактора

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Колонка редактора

О форумах разрушения и созидания

При всём несовпадении взглядов, жителей России и Украины объединяет та эмоциональность, с которой воспринимается кризис наших отношений. Эмоциональность перерастает в усталость, у кого-то – в тоску. Для литовцев вся эта история – политический бизнес, для США – инструмент влияния, для ЕС – горячая картошка, а для нас, украинцев и белорусов – нечто личное.

Колонка редактора

США облажались в Литве и Грузии

Главные проводники евроатлантических интересов в Литве и Грузии фактически проиграли в борьбе за общество.

Колонка редактора

Чайная кукла для Эстонии

Давно эстонская политическая жизнь не вызывала у наблюдателей такой спектр эмоций — от смеха до разочарования. Избавиться от человека в бабочке Эстонии не удалось ни с помощью Рийгикогу, ни с помощью выборщиков. Политический кризис? Конечно, нет.

Колонка редактора

Молот объективности

Западная журналистика – ничто без «российской пропаганды». Это нужно признать и спокойно работать дальше, спорить и конкурировать. Российские медиаменеджеры (да-да, те самые проклятые пропагандисты), кстати, в большинстве своём это прекрасно понимают, признают полифонию мнений и пытаются шагать в ногу со временем. Многие западные медиаменеджеры зачастую действуют иначе.

Колонка редактора

Халва независимости

Выросло первое постсоветское поколение, которому можно рассказывать с трибун сказки про то, как тогда всё было, как героически ковалась независимость. А потом уйдут те, кто помнил, как и почему всё было на самом деле, и прибалтийские сказки окажутся реальностью. Если бы не одно «но».

Колонка редактора

Пожалейте линкявичюсов

Вспомним, что предшествовало этой очередной обеспокоенности главного литовского дипломата? Несколькими днями ранее Россия выступила с миротворческой инициативой: посредством цивилизованного диалога, по-европейски предлагалось решить острые противоречия с соседями по балтийскому региону. Плохо? Для России нет. А для Линкявичюса? Как надкусанный пирожок отобрать.

Колонка редактора

Пораженческий строй

В рамках украинского конфликта ребром был поставлен ценностный вопрос – остаться субъектом и государством (пусть и с огромным множеством проблем) и мучительно искать свой путь развития или отказаться от этой борьбы – сдать свою страну и себя внешним «партнерам», признав в них более высокоразвитое общество, которое решит все проблемы.

Колонка редактора

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Как символично – в один и тот же день референдум в Британии призвал к выходу страны из Евросоюза, а саммит ШОС зафиксировал присоединение к Шанхайской организации Индии и Пакистана, на очереди Иран. Понятно, что британский референдум еще не означает выхода страны из ЕС и распада союза, а ШОС еще далеко до европейского уровня интеграции и близости.
Однако тенденция на лицо – Евразия меняется, причем стремительно, непредсказуемо и кардинально.

Колонка редактора

Какому инвестору в Латвии жить хорошо?

В западной части постсоветского пространства прибалтийским бизнесменам особо не разгуляться – тут ЕС уже всех поделил на друзей и врагов. Прибалтийские страны само собой берут под козырек и с «плохишами» не дружат. Но это ведь не беда – ведь есть настоящие европейцы и на постсоветском пространстве! С ними-то и надо дружить – с Молдовой или с Украиной. Только вот ведь незадача – по итогам 2015 г. средняя зарплата в первой составила около 200 евро, а во второй – вообще 140 евро.

Колонка редактора

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Колонка редактора

Победителей судят

Они не принимают формулы «праздник со слезами на глазах» и хотят, чтобы этот день был днем исключительно скорби и слез. Только надо уже честно признать и сказать, что для них эта скорбь — не по погибшим на войне людям, а по проигравшей стороне, надорвавшейся в борьбе с Россией.

Колонка редактора

Грибаускайте переиграла всех… литовцев

Подавляющее большинство читателей (более 77%) согласно с тем, что проект Островецкой АЭС позволит получить им более дешевую электроэнергию. Конечно, это не полноценный соцопрос, но тенденция видна четко – Грибаускайте действует по принципу «и сама не ам, и другим не дам».

Колонка редактора

Прибалтика спасёт Европу от «загнивания»

Прибалтика за последние 25 лет так разогналась на пути «назад в Европу», что, похоже, даже не заметила, как пробила противоположную стену и снова вылетела из неё – из той самой Европы, в которую так стремились. Прибалтийские рулевые решили не приобщаться к Европе, а Европу приобщать к себе – вбивать своим коллегам на западе в головы, что такое хорошо, а что такое плохо.

Колонка редактора

Североатлантический SPA-альянс

Правосудие? Ни к чему, когда есть толерантность – просто терпите и не провоцируйте, деваться всё равно некуда. Такую же логику пытается навязать России, похоже, и Эдгар Ринкевич. Да и не только он – это общий элемент европейско-американской солидарности: только мы и наши союзники имеют монополию на силу.

Колонка редактора

Выслушай Литву и сделай наоборот

Cпираль противостояния стала раскручиваться Вильнюсом именно с заморозки экспертной коммуникации, это был осознанный выбор – Литва сделала ставку на конфликт с Россией, и прежние связи были не нужны. Зато теперь в Вильнюсе будет собираться на регулярной основе Форум свободной России.

Колонка редактора

И все-таки Прибалтика — русский мир

Увидев такой заголовок ринкевичи и грибаускайте схватятся одной рукой за сердце, а другой — за телефонную трубку: «Готовность номер один! Российские СМИ начали пропагандистскую артподготовку наступления!» Но бесполезно. Потому что ринкевичи и грибаускайте — это тоже «русский мир», просто не самые лучшие его представители.

Колонка редактора

Ирония европейской судьбы

Это ж какой такой могучей гiдностi нужно было провести революцию, чтобы после неё угрозу для государства стали представлять даже советские фильмы про Новый год? Такую страну, пожалуй, действительно лучше в какой-нибудь военный блок упрятать, чтобы не развалилась совсем. Вот как Прибалтику.

Колонка редактора

Цинизм европейского качества

Евросоюз вдруг вспомнил о том, что Россия должна бы проявить добрососедское отношение к Украине. Жаль лишь, что с заявлением поручено было выступить Вигаудасу Ушацкасу — другое дело, если бы эти слова должны были произнести все те же «боевые дипломаты Европы»: Линкявичюс, Грибаускайте, Ринкевич и пр. Та самая компания, у которой что ни слово, то Россия — «Третий рейх» или «террористическое государство».

Колонка редактора

ИГИЛ ударило в спину прибалтийских друзей

Беда пришла, откуда не ждали — Исламское государство решило расширить список врагов за счет балтийских государств. Вернее, не ждали лишь прибалтийские пабриксы, одержимые идеей противостояния с Россией.

Колонка редактора

Не пора ли лечить болезнь, а не симптомы?

Это ли не новый конфликт – полномасштабный, мировой, смертельный? Да, он не похож ни на одну из мировых войн, но и время уже не то. Прежней остается лишь логика возвращения от хаоса к порядку.

Колонка редактора

Маленькие радости русофоба

Есть всё же черты, которые выдают среди критиков и скептиков банальных русофобов — последние не мыслят себя без России, не могут оценить собственную жизнь без оглядки на ненавистную им страну. Скажете — парадокс? Вовсе нет, примеров — предостаточно.

Колонка редактора

Кому нужна Прибалтика?

Внутри самого ЕС к Прибалтике, похоже, тоже интереса мало. То Бельгия закрывает свое посольство в этих странах, то Португалия, то Австрия. И, увы, даже беженцы с Ближнего Востока не торопятся в эти страны. В Греции, например, пока так и не нашлось беженцев, желающих переселиться в Литву. Да, собственно, что говорить о внешней заинтересованности, если эти страны в нынешнем их виде, судя по уровню эмиграции, не особо интересны даже своему собственному населению.


RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо