Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Колонка редактора


Колонка редактора

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Колонка редактора

О форумах разрушения и созидания

При всём несовпадении взглядов, жителей России и Украины объединяет та эмоциональность, с которой воспринимается кризис наших отношений. Эмоциональность перерастает в усталость, у кого-то – в тоску. Для литовцев вся эта история – политический бизнес, для США – инструмент влияния, для ЕС – горячая картошка, а для нас, украинцев и белорусов – нечто личное.

Колонка редактора

США облажались в Литве и Грузии

Главные проводники евроатлантических интересов в Литве и Грузии фактически проиграли в борьбе за общество.

Колонка редактора

Чайная кукла для Эстонии

Давно эстонская политическая жизнь не вызывала у наблюдателей такой спектр эмоций — от смеха до разочарования. Избавиться от человека в бабочке Эстонии не удалось ни с помощью Рийгикогу, ни с помощью выборщиков. Политический кризис? Конечно, нет.

Колонка редактора

Молот объективности

Западная журналистика – ничто без «российской пропаганды». Это нужно признать и спокойно работать дальше, спорить и конкурировать. Российские медиаменеджеры (да-да, те самые проклятые пропагандисты), кстати, в большинстве своём это прекрасно понимают, признают полифонию мнений и пытаются шагать в ногу со временем. Многие западные медиаменеджеры зачастую действуют иначе.

Колонка редактора

Халва независимости

Выросло первое постсоветское поколение, которому можно рассказывать с трибун сказки про то, как тогда всё было, как героически ковалась независимость. А потом уйдут те, кто помнил, как и почему всё было на самом деле, и прибалтийские сказки окажутся реальностью. Если бы не одно «но».

Колонка редактора

Пожалейте линкявичюсов

Вспомним, что предшествовало этой очередной обеспокоенности главного литовского дипломата? Несколькими днями ранее Россия выступила с миротворческой инициативой: посредством цивилизованного диалога, по-европейски предлагалось решить острые противоречия с соседями по балтийскому региону. Плохо? Для России нет. А для Линкявичюса? Как надкусанный пирожок отобрать.

Колонка редактора

Пораженческий строй

В рамках украинского конфликта ребром был поставлен ценностный вопрос – остаться субъектом и государством (пусть и с огромным множеством проблем) и мучительно искать свой путь развития или отказаться от этой борьбы – сдать свою страну и себя внешним «партнерам», признав в них более высокоразвитое общество, которое решит все проблемы.

Колонка редактора

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Как символично – в один и тот же день референдум в Британии призвал к выходу страны из Евросоюза, а саммит ШОС зафиксировал присоединение к Шанхайской организации Индии и Пакистана, на очереди Иран. Понятно, что британский референдум еще не означает выхода страны из ЕС и распада союза, а ШОС еще далеко до европейского уровня интеграции и близости.
Однако тенденция на лицо – Евразия меняется, причем стремительно, непредсказуемо и кардинально.

Колонка редактора

Какому инвестору в Латвии жить хорошо?

В западной части постсоветского пространства прибалтийским бизнесменам особо не разгуляться – тут ЕС уже всех поделил на друзей и врагов. Прибалтийские страны само собой берут под козырек и с «плохишами» не дружат. Но это ведь не беда – ведь есть настоящие европейцы и на постсоветском пространстве! С ними-то и надо дружить – с Молдовой или с Украиной. Только вот ведь незадача – по итогам 2015 г. средняя зарплата в первой составила около 200 евро, а во второй – вообще 140 евро.

Колонка редактора

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Колонка редактора

Победителей судят

Они не принимают формулы «праздник со слезами на глазах» и хотят, чтобы этот день был днем исключительно скорби и слез. Только надо уже честно признать и сказать, что для них эта скорбь — не по погибшим на войне людям, а по проигравшей стороне, надорвавшейся в борьбе с Россией.

Колонка редактора

Грибаускайте переиграла всех… литовцев

Подавляющее большинство читателей (более 77%) согласно с тем, что проект Островецкой АЭС позволит получить им более дешевую электроэнергию. Конечно, это не полноценный соцопрос, но тенденция видна четко – Грибаускайте действует по принципу «и сама не ам, и другим не дам».

Колонка редактора

Прибалтика спасёт Европу от «загнивания»

Прибалтика за последние 25 лет так разогналась на пути «назад в Европу», что, похоже, даже не заметила, как пробила противоположную стену и снова вылетела из неё – из той самой Европы, в которую так стремились. Прибалтийские рулевые решили не приобщаться к Европе, а Европу приобщать к себе – вбивать своим коллегам на западе в головы, что такое хорошо, а что такое плохо.

Колонка редактора

Североатлантический SPA-альянс

Правосудие? Ни к чему, когда есть толерантность – просто терпите и не провоцируйте, деваться всё равно некуда. Такую же логику пытается навязать России, похоже, и Эдгар Ринкевич. Да и не только он – это общий элемент европейско-американской солидарности: только мы и наши союзники имеют монополию на силу.

Колонка редактора

Выслушай Литву и сделай наоборот

Cпираль противостояния стала раскручиваться Вильнюсом именно с заморозки экспертной коммуникации, это был осознанный выбор – Литва сделала ставку на конфликт с Россией, и прежние связи были не нужны. Зато теперь в Вильнюсе будет собираться на регулярной основе Форум свободной России.

Колонка редактора

И все-таки Прибалтика — русский мир

Увидев такой заголовок ринкевичи и грибаускайте схватятся одной рукой за сердце, а другой — за телефонную трубку: «Готовность номер один! Российские СМИ начали пропагандистскую артподготовку наступления!» Но бесполезно. Потому что ринкевичи и грибаускайте — это тоже «русский мир», просто не самые лучшие его представители.

Колонка редактора

Ирония европейской судьбы

Это ж какой такой могучей гiдностi нужно было провести революцию, чтобы после неё угрозу для государства стали представлять даже советские фильмы про Новый год? Такую страну, пожалуй, действительно лучше в какой-нибудь военный блок упрятать, чтобы не развалилась совсем. Вот как Прибалтику.

Колонка редактора

Цинизм европейского качества

Евросоюз вдруг вспомнил о том, что Россия должна бы проявить добрососедское отношение к Украине. Жаль лишь, что с заявлением поручено было выступить Вигаудасу Ушацкасу — другое дело, если бы эти слова должны были произнести все те же «боевые дипломаты Европы»: Линкявичюс, Грибаускайте, Ринкевич и пр. Та самая компания, у которой что ни слово, то Россия — «Третий рейх» или «террористическое государство».

Колонка редактора

ИГИЛ ударило в спину прибалтийских друзей

Беда пришла, откуда не ждали — Исламское государство решило расширить список врагов за счет балтийских государств. Вернее, не ждали лишь прибалтийские пабриксы, одержимые идеей противостояния с Россией.

Колонка редактора

Не пора ли лечить болезнь, а не симптомы?

Это ли не новый конфликт – полномасштабный, мировой, смертельный? Да, он не похож ни на одну из мировых войн, но и время уже не то. Прежней остается лишь логика возвращения от хаоса к порядку.

Колонка редактора

Маленькие радости русофоба

Есть всё же черты, которые выдают среди критиков и скептиков банальных русофобов — последние не мыслят себя без России, не могут оценить собственную жизнь без оглядки на ненавистную им страну. Скажете — парадокс? Вовсе нет, примеров — предостаточно.

Колонка редактора

Кому нужна Прибалтика?

Внутри самого ЕС к Прибалтике, похоже, тоже интереса мало. То Бельгия закрывает свое посольство в этих странах, то Португалия, то Австрия. И, увы, даже беженцы с Ближнего Востока не торопятся в эти страны. В Греции, например, пока так и не нашлось беженцев, желающих переселиться в Литву. Да, собственно, что говорить о внешней заинтересованности, если эти страны в нынешнем их виде, судя по уровню эмиграции, не особо интересны даже своему собственному населению.

Колонка редактора

Нью-йоркская пастораль для Беларуси

Почему консультации МИД — именно по вопросам региональной безопасности? Одной из самых закрытых областей, где качественное взаимодействие развивается обычно лишь между союзниками. Только не надо про Латвию как мост между ЕС и ЕАЭС.

Колонка редактора

Поделиться миграционным зудом

Кто же станет «счастливчиком», на которого Европа решила сбросить свои проблемы? Россия? После всех «высокоинтеллектуальных» заявлений западных стран про Россию-эболу-ИГИЛ, «террористическое государство», Третий Рейх и пр. разделить с ними миграционный пуд соли — себя не уважать. Москва ожидаемо отказалась, и этого не могла не понимать даже вселатвийская бабушка. Как не могла и не помнить, что «весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров…» оазис европейской демократии недалеко от Латвии есть, и имя ему — Украина.


Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.