Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Колонка редактора

Нью-йоркская пастораль для Беларуси

Нью-йоркская пастораль для Беларуси

01.10.2015  // Фото: zn.ua

Генассамблея ООН — пора замечательных встреч, вот и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич вместе с белорусским коллегой Владимиром Макеем не упустили возможности провести переговоры в Нью-Йорке. Как сообщают латвийские СМИ, Ринкевич поприветствовал «освобождение политических заключенных», «конструктивное участие Белоруссии в разрешении украинского кризиса» и в целом позитивную атмосферу для углубления отношений Минска с ЕС. Наметили и перспективу на будущее — до конца года организовать консультации МИД обеих стран по вопросам региональной политики безопасности. Картина красивая: Белоруссия после длительного периода «похолодания» в отношениях с западными странами вновь успешно налаживает диалог со своими европейскими соседями не в ущерб своим другим внешнеполитическим приоритетам. Всё так. Но побудем немного занудами.

Например, почему консультации МИД — именно по вопросам региональной безопасности? Почему, скажем, не по экономическому взаимодействию? И белорусские политики, и эксперты заявляли не раз, что Европа интересна Минску прежде всего в рамках экономического развития — технологии, торговля, инвестиции и прочее. А тут — сфера безопасности. Одна из самых закрытых областей, где качественное взаимодействие развивается обычно лишь между союзниками. Только не надо про Латвию как мост между ЕС и ЕАЭС. Этот мост еще накануне расширения ЕС в 2004 г. обещали, а получились старые доски на гнилых опорах. Такими "мостами" ходить — себе дороже.

Тот же самый министр этого самого «моста» в том же самом Нью-Йорке на следующий день после встречи с Макеем заявил относительно сотрудничества с НАТО, что Латвии требуется больше войск, больше военных учений и более зримое военное присутствие.

В этом требовании — всё, что нужно знать о позиции Латвии, равно как и Литвы с Эстонией, относительно политики региональной безопасности. Можно не ходить ни к бабке, ни на консультации. Можно, конечно, не замечать идеологических расхождений и пытаться сгладить радикализм партнеров. Но делать это через Латвию — это как лечить опухоль в мозге через мизинец.

Или тема «политзаключенных». Это вообще краеугольный камень последнего похолодания диалога Белоруссии и ЕС, ведь, как мы помним, всё европейское естество противоречит таким нормам политической жизни, подрывающим «фундаментальные ценности», на которых строится Евросоюз! Ну да. Именно поэтому, «заигрывая» с Януковичем, Брюссель, Берлин, Прибалтика и все-все-все повозмущались и аккуратно к Вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства» забыли про Тимошенко: «Мистер Yanukovich, Вы, главное, вот тут и тут, где галочки стоят, распишитесь». Видимо, что-то пофундаментальнее есть в европейской политике, чем вопросы политзаключенных и соответствующие ценности? Тимошенко в тюрьме — не проблема, а подпись не поставил — так сразу беда случилась.

Все эти претензии к «политзаключенным» в итоге оказываются не более, чем инструментом по навязыванию своих правил игры, проверкой на готовность быть лояльным.

Если ты сегодня готов согласиться с первым, то завтра уговорим согласиться со вторым и третьим. Маленькими шажками. Сначала — приветствие освобождению «политзаключенных», наличие которых Минск никогда не признавал, затем — консультации по региональной безопасности, затем… Что — затем, в общем-то, тоже понятно. Но — уже из другой Нью-Йоркской встречи. «Более глубокая переориентация политики, постоянно поддерживаемая на самом высоком уровне» — именно такое откровенное пожелание высказала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард на встрече с Александром Лукашенко, который рассчитывает получить в МВФ $3 млрд кредита. Хороши проценты за заем. Переориентация политики бесценна — для всего остального подойдет MasterCard.

На таком информационном фоне политическая пастораль «налаживания равноправного диалога с западными партнерами» определенно меркнет. И ведь не обязательно быть занудой, чтобы это заметить?

Сергей Рекеда



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

 Эта молодежь гордится тем, что не знает ни одного иностранного языка (это при двух миллионах всего народа!), поэтому она мало образована; ее помыслы ограничиваются мечтою о сытном местечке, собственном домике или именьице... идеи общественного служения ей совершенно чужды... 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо