Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Колонка редактора

Победителей судят

Победителей судят

08.05.2016

Время прежнего отношения к Дню Победы ушло. Как ни крути, у нас больше нет возможности воспринимать 9 мая лишь как ключевое событие истории нашей страны и мира в XX в., как одновременно праздничный и скорбный день в семье каждого из нас. Сегодняшнее время наполняет эту дату новыми смыслами и задачами.

Если в 1945 г. предыдущие поколения выполнили свой долг и завоевали Победу, то наш долг эту Победу защитить.

Это не какая-то формальность — войну реанимируют. Реанимируют прежде всего в головах людей. Подавляющее большинство из нас, живущих сейчас, этой войны видеть не могли — наступил тот долгожданный для многих момент, когда историю события можно переписать «как надо» и никто не выйдет и не скажет: «Я там был и всё было не так». И вчерашние герои вдруг превращаются в предателей или в «советский пропагандистский миф», факты внезапно «забываются», человеческая память о предках оказывается лишь «чиновничьим заказом», «казенщиной». Такого давления на память о Великой Отечественной войне, как сейчас, мы еще не переживали, и с каждым 9 мая это давление только растет.

Прошлый год — триумф акции «Бессмертный полк». Некогда частная инициатива превратилась в поистине международное общественное движение с тонкой, красивой и своевременной идеей. И сразу же интернет заполонили «их» фырканья. Сегодня уже можно заметить следующие шаги — оказывается, и ветераны уже не герои, а только «элемент пропаганды». Оказывается, настоящие ветераны, настоящие герои молчат и про войну не вспоминают, и ничего не празднуют. В этом нас уверяют эти «носители правды» и «разоблачители пропаганды», непременно подчеркивая при этом, конечно же, приверженность к «цивилизованному» и «демократическому миру». Они не принимают формулы «праздник со слезами на глазах» и хотят, чтобы этот день был днем исключительно скорби и слез.

Только надо уже честно признать и сказать, что для них эта скорбь — не по погибшим на войне людям, а по проигравшей стороне, надорвавшейся в борьбе с Россией.

Но нет худа без добра. И Прибалтика, вечная «жертва оккупации», здесь лучший пример. Чем больше смешивали с грязью здесь память о Победе, чем больше плевали здесь на памятники освободителям местные столоначальники различного калибра, тем крепче и символичнее здесь становилось празднование 9 мая. Праздник стал искреннее и ближе к людям — уж здесь-то точно не обвинить пришедших, скажем, к памятнику в рижском Задвинье в «казенщине», а люди идут, и меньше их не становится. А теперь к этому добавился еще и «Бессмертный полк» — сколько головной боли последователям коллаборационистов, засевшим в чиновничьих креслах! Люди по собственной инициативе выходят на улицу, держа в руке портрет героя-родственника — тут ведь надо еще придумать, за что «запретить и не пущать».

Но самое главное — все эти запреты опять же приведут лишь к обратному. Потому что эти охранители сами не дают быть 9 мая просто Днем Победы. Каждый год своими действиями они напоминают каждому, кому этот день небезразличен, зачем и почему 9 мая так важно и актуально именно сейчас, почему Победу надо защищать.

В итоге запрещают министры и депутаты праздник, но забывают, что отмечают его люди, для которых герои — не коллаборационисты и предатели, а защитники Отечества, которые не привыкли отступать. Вот и не отступают.

 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.