Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
23 Января 2017

Колонка редактора

Цинизм европейского качества

Цинизм европейского качества

10.12.2015  // Фото: vk.com

Удивительной откровенности заявления приходят последнее время из западной части мира в восточную. Взять, к примеру, выступление вице-президента США Джо Байдена в Верховной раде Украины. Четко ведь расставил не только точки над i, но и запятые в фразе «сохранить нельзя децентрализовать». «Конституционная реформа, включающая в себя реформу судебной системы и децентрализацию, не угрожает вашему суверенитету, она усиливает его. Это важный шаг в построении новой сильной нации. Это важно для европейского будущего Украины. Этот вопрос федерализма является обстоятельством, которое едва не помешало нашему государству состояться», — сказал вице-президент в присутствии людей, которые из-за нежелания той самой федерализации развязали в стране гражданскую войну. Куда уж яснее?

Одно непонятно: почему же вдруг замолчали главные друзья США и Украины в Европе — литовские руководители? Почему не постучал кулаком по столу в поддержку слов американского покровителя глава литовского МИД Линкявичюс? Может, потому что этот еврокомсомолец еще весной 2014 г. уже так же стучал кулаком в поддержку начала гражданской войны? «Это не просто право, это обязанность защищать суверенитет и территориальную целостность страны. Мы поддерживаем действия украинской власти и уверены, что это законно», — сказал, например, в мае прошлого года Линкявичюс в интервью Радио Свобода, комментируя силовое подавление протестов на востоке Украины.

Что ж, не вписался в поворот генеральной линии, бывает. Уж больно много этих поворотов в последнее время.

Евросоюз, например, вдруг вспомнил о том, что Россия должна бы проявить добрососедское отношение к Украине. Нет, любить киевское руководство никто не просит, а вот списать 20% украинского долга — вот это было бы дело. «Мы надеемся, что Россия продемонстрирует добрую волю и поддержит нашего общего соседа», — заявил по этому поводу глава европейского представительства в России Вигаудас Ушацкас. И это после того, что «Россия — агрессор», «поджигатель международной системы безопасности», которого, конечно же, надо проучить санкциями, демонстративными изгнаниями из G8 и прочими дубинками. Цинизм высшей пробы. Европейское качество.

Жаль лишь, что поручено было выступить с заявлением Вигаудасу Ушацкасу — политику на общем фоне вполне умеренному и местами даже прагматичному. Другое дело, если бы эти слова должны были произнести все те же «боевые дипломаты Европы»: Линкявичюс, Грибаускайте, Ринкевич и пр.

Да, та самая компания, у которой что ни слово, то Россия — «Третий рейх» или «террористическое государство». Те самые политики, из уст которых в 2013 г. прозвучало, что Европа и Украина сами разберутся в своих проблемах, без участия разных «третьих стран в этом процессе».

А вот прижали совсем проблемы, и сразу федерализация, вроде, не такая страшная стала, и дипломаты понадобились подипломатичнее, чтобы про добрососедство напомнить. Показательные события, с которыми подошла ко второй своей годовщине «революция достоинства».

И это, конечно, еще не конец. Италия на днях потребовала «политического обсуждения» вопроса о продлении экономических санкций Евросоюза против России. Параллельно депутат национального собрания Франции Тьерри Мариани представил парламенту страны текст резолюции об отмене антироссийских санкций. Санкции, конечно, продлят, хотя и пришлось отложить обсуждение этого вопроса. Однако совсем недавно никто не мог себе представить и разговоры о федерализации Украины из уст Байдена. Похоже, скоро придется Грибаускайте со товарищи демонстрировать чудеса политической эквилибристики.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо