Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Колонка редактора

Литве предложили восстановить сожженные мосты

Литве предложили восстановить сожженные мосты

12.08.2015

Антироссийское рвение руководства Литвы поставило крест не только на политических отношениях с Москвой, но даже на функции «маяка демократии» среди восточной «постсоветской тьмы». И это понимают, похоже, уже в Брюсселе. В интервью литовской газете Lietuvos zinios посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас призвал Вильнюс искать друзей в России. Друзей, понятно, каких: как Артемий Троицкий в Эстонии, Мария Гайдар на Украине, Гарри Каспаров, пытавшийся получить гражданство Латвии и т.п. Эти фамилии уже поистрепались, к тому же герои всё дальше от людей – кто комментарии закрыл под своей колонкой в интернете, напуганный народной любовью, а кто и вовсе от российского гражданства отказался в порыве братских чувств к соседней державе. Словом, нужна свежая кровь – горячая, молодая, но несогласная по всем пунктам. И чтоб родину любила «по-своему». Ушацкас справедливо предложил поискать среди студенчества. Но…

«С сожалением приходится признать, что литовские университеты не демонстрируют той активности, какую проявляют другие государства-члены ЕС при участии в совместном студенческом обмене, совместных с российскими университетами обучающих и исследовательских программах, — констатировал Ушацкас в том же интервью. — Я надеюсь, что это не является следствием того, о чем мне говорили некоторые ректоры — "политического побуждения сверху" отказаться от связей и любых отношений с университетами России».

Учитывая литовское происхождение г-на посла и его близкое знакомство с нравами нынешнего руководства его родной страны, подобную наивную «надежду» можно списать лишь на дипломатичность высказывания.

В действительности Литва еще перед Вильнюсским саммитом «Восточного партнерства» стала старательно сжигать любые мосты на восток, начиная с политических и заканчивая гуманитарными: чиновничьи контакты — под запрет, экономическое партнерство — нежелательно, информационное сотрудничество — порицаемо, гуманитарные контакты, включая академическую мобильность — свести на нет. Другими словами, Вигаудас Ушацкас надеется зря. Литва, «защищая Европу от российской агрессии», сама себя лишила всех инструментов и ресурсов, которые могли оказывать какое-либо влияние на большого соседа — хоть бы и находить друзей, чтобы вместе с ними дружить против России.

Нужна ли теперь будет такая неполноценная «защитница» самой Европе? Судя по словам Ушацкаса, не очень.

По крайней мере, пока на месте сожженных мостов не наладит новые. Правда, здесь возникает другая проблема — а готовы ли на другом берегу принимать эти новые литовские мосты? Подобные сооружения ведь — дело обоюдное, а так ли уж нужно России снова делать вид, что не было ни «террористического государства», ни Вильнюсского саммита, ни болтливого комсомольца на посту главы МИД? Тем более прекрасно понимания, для чего Литве нужны эти мосты и каких «друзей» Вильнюс хочет найти. Пожалуй, на подобную инициативу г-на посла удобнее всего было бы ответить дипломатично, народной мудростью — старый друг лучше новых двух.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!