Колонка редактора

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

remove_red_eye  4780 0  

Обратите внимание на западную аналитику, посвященную главным вызовам сегодняшнего дня для Евроатлантического региона. Мало того что «российская угроза» там занимает почетные лидирующие места — описывая эту «тьму, надвигающуюся с Востока», аналитики всё чаще говорят не только и не столько про танки и пушки, сколько про непобедимую и смертоносную «Putin's Propaganda Machine». Всё это подкрепляется новостями со всех уголков света, что вездесущая «рука Кремля» вместе с очередным cozy bear сняла президента, поставила президента, убила президента, премьера, короля…

Напоминает старый еврейский анекдот:

«— Мойша, что я вижу? Ты читаешь антисемитские газеты? Как ты можешь?

— Ой, Сема! Почитал я наши, еврейские газеты — сплошное уныние: нас все гнали, убивали, мучили, резали, устраивали Шоа и Холокост. Аж тошно! А почитал антисемитскую литературу — мы, оказывается, правим миром, мы всем заправляем, всех расставляем на важные посты, всех купили. Сплошной позитив!»

Ситуация, конечно, интересная, особенно для историков, не заставших в силу возраста, например, такую штуку, как «маккартизм», когда даже за робкие симпатии к СССР и коммунистическим идеям в США в один момент слетали со своих постов высокопоставленные чиновники и рядовые служащие. 

Аналогичные чистки разворачиваются прямо у нас на глазах. Под удар попадают чиновники на пространстве всего Pax Americana — как политические тяжеловесы вроде помощника президента США по нацбезопасности Майкла Флинна и министра юстиции и генпрокурора США Джеффа Сешнса, так и, казалось бы, незаметные на первый взгляд вице-спикер Сейма Литвы Миндаугас Бастис и командующий Военно-воздушными силами Литвы полковник Аудронис Навицкас.

В беседе с западными коллегами та же история. Какие бы проблемы ни обсуждались, рано или поздно разговор приходит к «российской угрозе» и «путинской пропаганде» — эти вызовы повсюду, и они в числе главных проблем. И если это коллеги из Западной Европы, а не Восточной, то кажется, что они искренне пытаются понять, что же происходит на самом деле, и соглашаются, что альтернативная точка зрения неминуемо вызывает интерес у людей, что она нужна. А фейковые новости, особенно из районов горячих конфликтов, — это общая проблема: никто ни здесь, ни там не считает это приемлемым, просто не стоит делать вид, что это изобретение российских СМИ.

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима. Вот пожалуйста: «общественный активист» Дмитрий Резниченко открыто оскорбляет ветеранов и людей, которые имеют наглость чтить на Украине своих предков — освободителей. Кто еще не видел, посмотрите сами, кто, кого и за что здесь оскорбляет и бьет. Запись украинская, без малейшего касания «руки Кремля». В здоровом обществе это было бы нонсенсом, бравому «нацику» указали бы на его место; на Украине же сейчас его и тронуть всерьез нельзя, чтобы стереть с его лица хамскую ухмылку. «Российская пропаганда» говорила и говорит, что на Украине внутренний гражданский конфликт; говорила и говорит, что в стране правят бал «бандеровцы»; говорила и говорит, что теперь в стране есть люди «второго сорта», которые не приняли Майдан, и теперь их можно безнаказанно гнобить. На этом видео это проявилось со всей очевидностью. Этот случай — тоже «происки Кремля» с его пропагандой?

Это лишь здравый смысл и реализм, ничего больше. К счастью, этот здравый смысл пусть медленно, но верно пробивает себе дорогу и в Евроатлантике. 

Вот, например, на сайте Канадского института глобальных проблем появляются материалы, где авторы задумываются о причинах того, почему на Украине не может установиться мир, и о том, какова роль в этом… местных националистов, а вовсе не «российского вмешательства». Безусловно, это еще вовсе не мейнстрим западной аналитической мысли, это лишь робкие спорадические попытки переосмыслить украинский вопрос и, шире, роль России в международных отношениях. Если такие молодые ростки приживутся, дадут корни и распустят листву — рядом появится рощица, а затем лес. Реализм будет возвращаться в международные отношения, и тогда, будьте уверены, «российская пропаганда» куда-то внезапно исчезнет. Прямо как Эбола, которая совсем недавно стояла вместе с Россией в одном ряду главных угроз «свободному миру». Чем быстрее спадет этот информационный морок, тем быстрее все забудут о «российской пропаганде». Более верного средства не найти.

Сергей Рекеда

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up