Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Колонка редактора

Рабарбаровая Европа. Теперь в Молдавии!

Рабарбаровая Европа. Теперь в Молдавии!

15.06.2015

Российская пропаганда – страшная вещь. Мало того, что она беспрестанно клевещет клевету, так затем эта клевета еще и становится реальностью. Такого мастерства никто не достигал.

С экранов и страниц крупнейших российских СМИ на протяжении последней пары лет трубили, что Соглашения об ассоциации с ЕС – это, как минимум, не панацея, а как максимум – бомба. Но к чему верить этой имперской клевете? Меж тем на прошлой неделе в Молдавии премьер-министр объявил, что страна на пороге дефолта.

В Молдавии, которая ровно год назад подписала «евроассоциацию». Премьер-министр, который представляет парламентскую коалицию «За Европейскую Молдавию».

И дефолт – это еще полбеды. Его можно оттянуть на некоторое время с помощью международных финансовых институтов - сегодня, например, в Кишинев как раз прибывает миссия МВФ, которая «молодую демократию», «одного из амбициозных партнеров ЕС» в беде бросить не должна. Вот только даже этот финансовый защитник «младоевропейцев» пока не спешит выдать кредиты Кишиневу. Что же может быть причиной в этом образцовом случае евроинтеграции? Коррупция, которая достигла высших государственных постов – в результате битвы компроматов вскрылись махинации генпрокурора, главы Нацбанка и даже того самого «европейского премьера» Кирилла Губарича, который в итоге был вынужден 12 июня уйти в отставку. Ассоциация с ЕС в данном случае, похоже, помогла только в одном – жители Молдавии получили возможность уехать без виз подальше от своего прогрессивного руководства. Прямо как писала российская пропаганда.

А еще раньше она также клеветала на Украину, мол, категоричный европейский выбор и экономику подорвет, и общество расколет. «Нехай клевещут…», - махнули рукой паны, а теперь то же преддефолтное состояние, обвальная инфляция, гражданская война и всё далее по списку. Благо, Россия рядом – снова можно на Москву всё свалить, из-за неё проклятой все украинские беды сейчас. Отличный способ решить проблему. Даже Молдавии подойдет – только надо приднестровский конфликт раздуть, и можно все дефолты и инфляции тоже на Россию списывать. А поможет в этом двум проевропейским сестрам еще одна жертва кремлевской пропаганды – Мишико Саакашвили. На него тоже раньше клеветали, и что о демократии у него смутное представление, и что в обход мирных договоренностей решил силой вернуть Абхазию с Южной Осетией, и много еще чего. А потом в декабре 2009 г. вышел доклад специально созданной в ЕС международной миссии по выявлению обстоятельств конфликта в Грузии под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини, в котором на Тбилиси была возложена ответственность за «пятидневную войну» 2008 г. Теперь же Саакашвили и вовсе объявлен в розыск на территории Грузии. Вот на что российская пропаганда способна!

И ведь все эти шаги главных восточных партнеров ЕС в светлое будущее – не новшество, а лишь копирка с модели «евродемократии» прибалтийских друзей.

Это как латвийское рабарбаровое вино: красивая этикетка, высокая цена, своё, национальное, да и зовется «вином», а вот вкус… на любителя.

С традиционным французским или итальянским винами, конечно, мало что общего (да что говорить, далеко даже от крымского, которое Европа не признает ни в какую). Вот и «европейскость» в Прибалтике получилась, как национальное вино – на любителя. Ринкевичам и ильвесам нравится, а то что контингент НАТО будет скоро многочисленнее местного населения, а еще неграждане и немодернизированная экономика – так это неважно, главное, что этикетка красивая и выглядит дорого. Тот же рецепт теперь практикуют и в Молдавии, Украине и Грузии. Впрочем, это ведь снова всего лишь пропаганда.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.