Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Колонка редактора

Кому нужна Прибалтика?

Кому нужна Прибалтика?

15.10.2015  // Фото: www.live-and-learn.ru

«Я понимаю, что Россия обратила внимание на Прибалтику, но…», — отметил недавно в беседе один коллега из-за рубежа. Поправил — не обратила. По крайней мере, на политическом уровне — даже наоборот, скорее: старается забыть и не замечать. В концепции внешней политики России об этих странах — ни строчки. Но то — слова, а на деле? То же самое. Раньше ремонтировали трубопроводы, теперь — железную дорогу. Параллельно развивается своя портовая инфраструктура на Балтике, значит, транзитный интерес в стратегической перспективе будет тоже на минимуме. С туризмом примерно та же история: специалисты фиксируют за 2013–2014 гг. сокращение активности россиян на треть в Литве, аналогично — в Латвии, а в Эстонии, по данным Департамента статистики, в первые месяцы этого года падение потока туристов из России составило 45%. В итоге про Прибалтику в России будут скоро вспоминать только при очередных выпадах с «террористическим государством», различными трибуналами и бесконечными «компенсациями оккупаций».

Может, для этого такие заявления и делаются?

Впрочем, для национально озабоченной части прибалтийской элиты такое забвение празднику подобно. Но здесь возникает более важный вопрос: России Прибалтика не интересна, а кому же — и чем — она вообще может быть интересна? Соседям — в качестве примера для развития? Собиралась, например, на днях небольшая компания любителей баварского пива и итальянских сапожек в Минске, дабы высказать своё «фи» президентским выборам 11 октября. На одном из плакатов в этой компании — цитата нового нобелиата Светланы Алексиевич, где писательница выражает пожелание, чтобы Беларусь была похожа на скандинавские страны, «альбо хаця б на тое, як выглядае Прыбалтыка». В этой фразе — всё об оценке прибалтийской «истории успеха», которая даже идейными союзниками западных стран на постсоветском пространстве оценивается как «хоть что-то, если уж ничего другого нет». А как же самый эффективный выход из кризиса? Построение образцовой демократии? Европейский статус? Белоруссия близко, её не обманешь красивыми фото с саммитов — хотя бы «як Прыбалтыка», и точка.

Не говоря уж о том, что Прибалтике самой еще многому учиться и многое заимствовать у белорусских соседей. Вот — последние цифры об успехах ультралиберальной политики в Литве: в 2014 г. среди работающих за чертой бедности в стране было 8,3%, среди безработных — 62,6%, среди пенсионеров по старости — 22% жителей; основным источником существования 39% домашних хозяйств были социальные выплаты (тут еще надо порадоваться, что после кризиса 2008–2010 гг. хоть что-то от них осталось); у 47% домашних хозяйств основные доходы ниже суммы, необходимой для удовлетворения основных потребностей; по сравнению с 2013 годом, степень риска нищеты выросла на 2,6%; почти половина семей не могла позволить себе отдохнуть вне дома. Такое состояние должно быть интересно соседям Литвы?

Внутри самого ЕС к Прибалтике, похоже, тоже интереса мало. То Бельгия закрывает свое посольство в этих странах, то Португалия, то Австрия. И, увы, даже беженцы с Ближнего Востока не торопятся в эти страны. В Греции, например, пока так и не нашлось беженцев, желающих переселиться в Литву.

Да, собственно, что говорить о внешней заинтересованности, если эти страны в нынешнем их виде, судя по уровню эмиграции, не особо интересны даже своему собственному населению.

Но не будем сгущать краски. Кому-то Прибалтика, конечно, интересна. Например, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на днях сообщил, что НАТО увеличит военный контингент в Прибалтике. Всё-таки есть, чем заинтересовать.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.