Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
19 Января 2017

Колонка редактора

Кому нужна Прибалтика?

Кому нужна Прибалтика?

15.10.2015  // Фото: www.live-and-learn.ru

«Я понимаю, что Россия обратила внимание на Прибалтику, но…», — отметил недавно в беседе один коллега из-за рубежа. Поправил — не обратила. По крайней мере, на политическом уровне — даже наоборот, скорее: старается забыть и не замечать. В концепции внешней политики России об этих странах — ни строчки. Но то — слова, а на деле? То же самое. Раньше ремонтировали трубопроводы, теперь — железную дорогу. Параллельно развивается своя портовая инфраструктура на Балтике, значит, транзитный интерес в стратегической перспективе будет тоже на минимуме. С туризмом примерно та же история: специалисты фиксируют за 2013–2014 гг. сокращение активности россиян на треть в Литве, аналогично — в Латвии, а в Эстонии, по данным Департамента статистики, в первые месяцы этого года падение потока туристов из России составило 45%. В итоге про Прибалтику в России будут скоро вспоминать только при очередных выпадах с «террористическим государством», различными трибуналами и бесконечными «компенсациями оккупаций».

Может, для этого такие заявления и делаются?

Впрочем, для национально озабоченной части прибалтийской элиты такое забвение празднику подобно. Но здесь возникает более важный вопрос: России Прибалтика не интересна, а кому же — и чем — она вообще может быть интересна? Соседям — в качестве примера для развития? Собиралась, например, на днях небольшая компания любителей баварского пива и итальянских сапожек в Минске, дабы высказать своё «фи» президентским выборам 11 октября. На одном из плакатов в этой компании — цитата нового нобелиата Светланы Алексиевич, где писательница выражает пожелание, чтобы Беларусь была похожа на скандинавские страны, «альбо хаця б на тое, як выглядае Прыбалтыка». В этой фразе — всё об оценке прибалтийской «истории успеха», которая даже идейными союзниками западных стран на постсоветском пространстве оценивается как «хоть что-то, если уж ничего другого нет». А как же самый эффективный выход из кризиса? Построение образцовой демократии? Европейский статус? Белоруссия близко, её не обманешь красивыми фото с саммитов — хотя бы «як Прыбалтыка», и точка.

Не говоря уж о том, что Прибалтике самой еще многому учиться и многое заимствовать у белорусских соседей. Вот — последние цифры об успехах ультралиберальной политики в Литве: в 2014 г. среди работающих за чертой бедности в стране было 8,3%, среди безработных — 62,6%, среди пенсионеров по старости — 22% жителей; основным источником существования 39% домашних хозяйств были социальные выплаты (тут еще надо порадоваться, что после кризиса 2008–2010 гг. хоть что-то от них осталось); у 47% домашних хозяйств основные доходы ниже суммы, необходимой для удовлетворения основных потребностей; по сравнению с 2013 годом, степень риска нищеты выросла на 2,6%; почти половина семей не могла позволить себе отдохнуть вне дома. Такое состояние должно быть интересно соседям Литвы?

Внутри самого ЕС к Прибалтике, похоже, тоже интереса мало. То Бельгия закрывает свое посольство в этих странах, то Португалия, то Австрия. И, увы, даже беженцы с Ближнего Востока не торопятся в эти страны. В Греции, например, пока так и не нашлось беженцев, желающих переселиться в Литву.

Да, собственно, что говорить о внешней заинтересованности, если эти страны в нынешнем их виде, судя по уровню эмиграции, не особо интересны даже своему собственному населению.

Но не будем сгущать краски. Кому-то Прибалтика, конечно, интересна. Например, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на днях сообщил, что НАТО увеличит военный контингент в Прибалтике. Всё-таки есть, чем заинтересовать.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Русское население Прибалтики в средневековье

Русское население Прибалтики в средневековье

На территории современной Латвии первые русские поселенцы появились еще в XI–XIII вв., продвигаясь по рекам Западная Двина и Гауя, важным торговым путям того времени.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо