Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Колонка редактора

Как советское прошлое делает Прибалтику счастливее

Как советское прошлое делает Прибалтику счастливее

18.08.2015  // Фото: portal-kultura.ru

К нам как к порталу, специализирующемуся в России на Балтийском регионе, обратились с просьбой передать письмо в Латвию. Однако поговорив с нашим читателем, мы условились сделать письмо открытым – послание нам показалось весьма актуальным и интересным, пусть и не аналитическим. В конце концов, зачем отправлять это письмо одному человеку, если его адресатами с тем же успехом могут быть почти все правящие в Латвии и в сопредельных прибалтийских республиках люди? Итак…

«Уважаемая профессор А.!

С удовольствием прочитал в латвийских СМИ о том, что показатель удовлетворенности жизнью в вашей стране является самым высоким за последние десять лет и вы объясняете это окончанием советского прошлого. Очень интересная теория! Затем я почитал подробнее, и оказалось, что практически все проблемы в вашей стране решаются и объясняются советским прошлым. Вот, например, оказывается, из-за советской оккупации не смог избраться президентом Латвии один из кандидатов. А вот здесь Ваш бывший премьер г-н Домбровскис объяснил экономические неурядицы Латвии все той же советской оккупацией. Похоже, после этого дела сразу пошли на поправку, ведь, как пишут в интернете, г-н Домбровскис теперь — вице-председатель Еврокомиссии! А вот тут даже ваш историк говорит, что «Латвийское общество не продвинется дальше вперёд ни экономически, ни юридически, ни морально, если не покончит с "хвостом" советского времени». Ну и так далее…

Словом, отличная штука – это советское прошлое, все проблемы решает!

Поэтому и решил Вам написать, чтобы узнать подробнее, как оно действует, я ведь родился после 1991 г. и, к сожалению, не знаком с этим лично, а проблем у меня хватает. Вот, к слову, была у меня лужа во дворе у подъезда — огромная такая, хоть флот размещай. Собрались мы жильцами и пошли в ЖЭК разбираться, попотели, объяснили ситуацию, дырку в асфальте в итоге закатали, но силы, время — потрачены! Наверняка, у меня тогда показатель удовлетворенности жизнью серьезно подорван был. Даже цветок на окне завял. Правда, цветок я выходил — удобрения разные покупал, поливал регулярно. Но ведь сколько и на это сил, времени и денег пришлось тратить, ведь я не знал тогда еще о советской оккупации! А тут новая напасть: кошка в лоток не ходит. Хоть убей! Представляете, купил было книгу по воспитанию домашних питомцев, и тут так удачно наткнулся в интернете на ваш, латвийский, способ. Я теперь прочно уверен: это тоже — последствия советской оккупации.

Только вот объясните, г-жа А., что мне дальше делать? Кошка сама теперь лоток найдет, или пятна на ковре станут не заметны?

И еще у меня множество вопросов к этой вашей латвийской новации, в которой спешу разобраться. Долго ли можно будет пользоваться еще этим вашим изобретением? Видимо, еще долго — ведь прошло уже 25 лет, а оно вам до сих пор удовлетворенности добавляет. И все же — будем реалистами, г-жа А., рано или поздно всё выходит из строя, всё ломается, и нужно быть к этому готовыми. Потребуется ли в таком случае для решения проблем какая-либо новая оккупация? Или эту поломку, в свою очередь, опять же можно будет объяснить и исправить советским прошлым?

Буду с нетерпением ждать Вашего ответа.

С уважением, Владлен. Москва.

P.S. Пишу письмо и понимаю, что на самом деле уже сейчас у меня показатель удовлетворенностью жизни высок, как никогда. Хотел вот, к слову, окна в доме поменять, чтобы тише и теплее было, а теперь махнул рукой — к чему все это, ведь дом-то советский, а значит все из-за него, из-за этого советского прошлого. Теперь-то уж меня не проведешь!»



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.