Колонка редактора

Как советское прошлое делает Прибалтику счастливее

remove_red_eye  3509 0  
Источник изображения: portal-kultura.ru

К нам как к порталу, специализирующемуся в России на Балтийском регионе, обратились с просьбой передать письмо в Латвию. Однако поговорив с нашим читателем, мы условились сделать письмо открытым – послание нам показалось весьма актуальным и интересным, пусть и не аналитическим. В конце концов, зачем отправлять это письмо одному человеку, если его адресатами с тем же успехом могут быть почти все правящие в Латвии и в сопредельных прибалтийских республиках люди? Итак…

«Уважаемая профессор А.!

С удовольствием прочитал в латвийских СМИ о том, что показатель удовлетворенности жизнью в вашей стране является самым высоким за последние десять лет и вы объясняете это окончанием советского прошлого. Очень интересная теория! Затем я почитал подробнее, и оказалось, что практически все проблемы в вашей стране решаются и объясняются советским прошлым. Вот, например, оказывается, из-за советской оккупации не смог избраться президентом Латвии один из кандидатов. А вот здесь Ваш бывший премьер г-н Домбровскис объяснил экономические неурядицы Латвии все той же советской оккупацией. Похоже, после этого дела сразу пошли на поправку, ведь, как пишут в интернете, г-н Домбровскис теперь — вице-председатель Еврокомиссии! А вот тут даже ваш историк говорит, что «Латвийское общество не продвинется дальше вперёд ни экономически, ни юридически, ни морально, если не покончит с "хвостом" советского времени». Ну и так далее…

Словом, отличная штука – это советское прошлое, все проблемы решает!

Поэтому и решил Вам написать, чтобы узнать подробнее, как оно действует, я ведь родился после 1991 г. и, к сожалению, не знаком с этим лично, а проблем у меня хватает. Вот, к слову, была у меня лужа во дворе у подъезда — огромная такая, хоть флот размещай. Собрались мы жильцами и пошли в ЖЭК разбираться, попотели, объяснили ситуацию, дырку в асфальте в итоге закатали, но силы, время — потрачены! Наверняка, у меня тогда показатель удовлетворенности жизнью серьезно подорван был. Даже цветок на окне завял. Правда, цветок я выходил — удобрения разные покупал, поливал регулярно. Но ведь сколько и на это сил, времени и денег пришлось тратить, ведь я не знал тогда еще о советской оккупации! А тут новая напасть: кошка в лоток не ходит. Хоть убей! Представляете, купил было книгу по воспитанию домашних питомцев, и тут так удачно наткнулся в интернете на ваш, латвийский, способ. Я теперь прочно уверен: это тоже — последствия советской оккупации.

Только вот объясните, г-жа А., что мне дальше делать? Кошка сама теперь лоток найдет, или пятна на ковре станут не заметны?

И еще у меня множество вопросов к этой вашей латвийской новации, в которой спешу разобраться. Долго ли можно будет пользоваться еще этим вашим изобретением? Видимо, еще долго — ведь прошло уже 25 лет, а оно вам до сих пор удовлетворенности добавляет. И все же — будем реалистами, г-жа А., рано или поздно всё выходит из строя, всё ломается, и нужно быть к этому готовыми. Потребуется ли в таком случае для решения проблем какая-либо новая оккупация? Или эту поломку, в свою очередь, опять же можно будет объяснить и исправить советским прошлым?

Буду с нетерпением ждать Вашего ответа.

С уважением, Владлен. Москва.

P.S. Пишу письмо и понимаю, что на самом деле уже сейчас у меня показатель удовлетворенностью жизни высок, как никогда. Хотел вот, к слову, окна в доме поменять, чтобы тише и теплее было, а теперь махнул рукой — к чему все это, ведь дом-то советский, а значит все из-за него, из-за этого советского прошлого. Теперь-то уж меня не проведешь!»

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up