Колонка редактора

Инга и Джордж. Что не так с расследованием Re:Baltica?

19 апреля
remove_red_eye  1246 0  

Дорогая Инга и коллектив притворяющейся журналистской организации Re:baltica.lv!

С нескрываемым разочарованием прочли Вашу публикацию о работе нашего портала. Мы её ждали пораньше. Думали, ну раз сам Сорос великий и ужасный спонсирует балтийский центр «независимых» расследований, то будет что-то впечатляющее. Но где же разоблачающие факты связи нашей работы с ФСБ, Кремлем, ГРУ или хотя бы с Псковской дивизией ВДВ? Как можно было не заметить железное доказательство: первые буквы фамилии, имени и отчества главного редактора RuBaltic.Ru складываются в зловещую аббревиатуру СВР? Где, наконец, фотографии, как российский президент (ок, хотя бы пресс-секретарь МИД Маша Захарова) передает нам чемодан (лучше два) денег на Рижском вокзале, методички-темники и указывает пальцем куда-то туда, в сторону Прибалтики? Где съемки с квадрокоптеров, где перехваченные сообщения в Телеграмме, выписки из ЕГРЮЛ, записки с чернилами из молока и чернильницы из хлебного мякиша? Где ссылки на Neka personiga? Где, в конце концов, длинные схемки «Кто на ком стоял» как у Навального в его фильмах? Где вот это вот всё? А ничего нет, только и без того известные, пережеванные истории, да фотография депутата Мамыкина в нарядном галстуке.

Скучно, девочки. Инга, когда Вы так халтурите, где-то в далеком Лондоне у одного пожилого мужчины по имени Джордж добавляется седых волос. 

Если Вам не жаль денег Сороса, так пожалейте его самого, с ним и так уже почти всё, человеку 87.

Когда в Риге только готовились к открытию Центра стратегических коммуникаций НАТО, то как-то не верилось, что в Латвию завезут настоящих профи. Вроде тех, о которых американцы сняли фильм «Wag the Dog». Ну что им, специалистам по международным информационно-психологическим операциям делать в Латвии, в стране, где сенсацией становится новая шляпа Лембергса или приключения портрета Ринкевича? Там и местные-то не выдерживают, уезжают в поисках лучшей жизни. И правильно не верилось! Профи так и не приехали, но с российской «пропагандой»-то бороться надо. Но как? А по принципу «сама, сама, сама». Вот посмотрят российский КВН и шоу Урганта, потом пишут «исследования» о юморе как об оружии Кремля в его «гибридной войне». Начитаются на ночь RuBaltic.Ru, не спят, разрыв шаблона, мучаются, утром – писать публичный донос (зачеркнуто) расследование. Инга, признайтесь, Вы ведь смотрите шоу Урганта? Ваша любимая рубрика, наверное, «Острый репортаж»? Так хочется ощутить себя в гуще событий, и чтобы с микрофоном, и срывать покровы, и так отважно и беспристрастно задавать вопросы, и чтобы все аплодировали, и потом обязательно Пулитцер (NYT получил же премию за антироссийскую пропаганду, да еще и у Медузы контент сдёрнули, им можно, а другим что же?), да?

Инга, не надо стесняться, Ваше желание понятно, многие начинающие журналистки свой путь в профессии представляют именно таким, звёздным, ярким. Знаете, Вы даже можете к нам приехать – прямо, так сказать, в логово врага, в прибалтийскую ставку «гибридной войны». Не укусим, обещаем. Мы как раз получили от Фонда Горчакова грант на проведение журналистской школы Studia Baltica в мае 2017 г. Конечно, лектором Вам быть ещё рано, надо бы матчасть подтянуть (вот, например, написали, что, по данным SimilarWeb, у нас 350 тыс. читателей за полгода, а ведь SimilarWeb показывает среднюю статистику за месяц, проверили бы на своём "популярном" сайте, стыдно не знать этого, Инга), но слушателем Вы вполне можете быть. Напишите нам мотивационное письмо, мы Вас обязательно пригласим в Калининград.

Но перед этим постарайтесь уяснить одну простую вещь: вы не референтны. 

Не лично Вы, а ваша организация, ваше социально-политическое устройство, ваша внешнеполитическая линия, ваши ценностные установки и так далее. Вы не являетесь истиной в последней инстанции. Вы не пример для подражания. На вас не равняются. То, к чему пришла ваша страна за последние 25 лет, не является привлекательным ни с какой точки зрения: ни с точки зрения политической коррупции, ни с точки зрения ограничения прав «неграждан», ни с точки зрения ограничений свободы слова, ни с точки зрения уголовного наказания за отрицание «оккупации» и так далее. Вы опустились, деградировали. Вам нужно ещё долго сидеть за партой, Инга, а не стоять у доски с указкой. Поэтому открывайте тетрадку, нужно сделать работу над ошибками. 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up