Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Колонка редактора

Полиграф Полиграфович Шимашюс

Полиграф Полиграфович Шимашюс

20.07.2015  // Фото: vk.com

В столице Литвы начался снос советских скульптурных групп на Зеленом мосту. Хотели давно, но не получалось – и среди жителей Вильнюса единого отношения к ним не было, и даже литовский закон со всеми «криминализациями оккупации» был на стороне бронзовых памятников. Но нашли трещину в литовских правовых нормах, а следом и в самих скульптурах – можно ведь просто демонтировать злосчастные украшения для ремонта!

Но все, вплоть до самого мэра Шимашюса, понимают, что скульптуры отправляют в последний путь. Очень всё символично получается.

Понадобилась советским рабочим и крестьянам с их защитниками перестройка, чтобы не упали и не задавили никого.

Цель благородная, только вот используется, как и предыдущая "перестройка", исключительно для обмана, за которым стоит банальное желание вымарать даже память об этих рабочих и крестьянах – слишком уж жизнерадостно и воодушевленно смотрятся на фоне современности, мешают. Точнее, «оскорбляют чувства» тех, кто боролся и борется за такую современность.

И что же предложили эти «борцы» на смену героическим солдатам, образованной молодежи и воодушевленным рабочим и крестьянам? Какие новые символы? На их место устанавливают теперь большие вазоны с цветами. Красиво же; прямо как флаг Евросоюза и слова «европейский цивилизационный выбор», «демократия». На большее не способны. Но, оказывается, этого недостаточно – свято место пусто не бывает, а за цветочками советское прошлое во всем его многообразии не спрячешь.

Поэтому пока на мосту сносили памятник освободителям и рабочим (за них взялись за первых - видимо они показалась литовскому руководству наиболее опасными), мэр Вильнюса доблестно писал на своей страничке в Фейсбуке «новую историю».

Оказывается, всё, что нужно знать об освободителях Литвы, это то, что им «наливали водки перед безнадежной атакой, а за спиной, если они захотят уйти, стоял приготовленный своими пулемёт», труд советских крестьян при этом тоже «сменяла регулярная выпивка», студенты учили бесполезные предметы, будучи заключенными, а для рабочих лучшим местом было то, где «больше можно было украсть». Да, теперь это заменит «Строительство и промышленность», «Учащуюся молодёжь», «На страже мира» и «Сельское хозяйство». Интересно, смог ли он сказать все эти героические слова не монитору компьютера, а, например, тому самому советскому солдату, памятник которому еще совсем недавно стоял в Вильнюсе? Сам факт, что написано всё это было в Фейсбуке, символичен: на смену настоящей памяти приходит придуманная политиками, виртуальная, не имеющая никакого отношения к реальности. Единственным реальным памятником этого нового времени является разве что Полиграф Полиграфович Шимашюс, который родился и вырос в СССР. Но, судя по его же словам, сделал это по ошибке, по пьянке.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо