Колонка редактора

Полиграф Полиграфович Шимашюс

20 июля 2015
remove_red_eye  3782 0  

В столице Литвы начался снос советских скульптурных групп на Зеленом мосту. Хотели давно, но не получалось – и среди жителей Вильнюса единого отношения к ним не было, и даже литовский закон со всеми «криминализациями оккупации» был на стороне бронзовых памятников. Но нашли трещину в литовских правовых нормах, а следом и в самих скульптурах – можно ведь просто демонтировать злосчастные украшения для ремонта!

Но все, вплоть до самого мэра Шимашюса, понимают, что скульптуры отправляют в последний путь. Очень всё символично получается.

Понадобилась советским рабочим и крестьянам с их защитниками перестройка, чтобы не упали и не задавили никого.

Цель благородная, только вот используется, как и предыдущая "перестройка", исключительно для обмана, за которым стоит банальное желание вымарать даже память об этих рабочих и крестьянах – слишком уж жизнерадостно и воодушевленно смотрятся на фоне современности, мешают. Точнее, «оскорбляют чувства» тех, кто боролся и борется за такую современность.

И что же предложили эти «борцы» на смену героическим солдатам, образованной молодежи и воодушевленным рабочим и крестьянам? Какие новые символы? На их место устанавливают теперь большие вазоны с цветами. Красиво же; прямо как флаг Евросоюза и слова «европейский цивилизационный выбор», «демократия». На большее не способны. Но, оказывается, этого недостаточно – свято место пусто не бывает, а за цветочками советское прошлое во всем его многообразии не спрячешь.

Поэтому пока на мосту сносили памятник освободителям и рабочим (за них взялись за первых - видимо они показалась литовскому руководству наиболее опасными), мэр Вильнюса доблестно писал на своей страничке в Фейсбуке «новую историю».

Оказывается, всё, что нужно знать об освободителях Литвы, это то, что им «наливали водки перед безнадежной атакой, а за спиной, если они захотят уйти, стоял приготовленный своими пулемёт», труд советских крестьян при этом тоже «сменяла регулярная выпивка», студенты учили бесполезные предметы, будучи заключенными, а для рабочих лучшим местом было то, где «больше можно было украсть». Да, теперь это заменит «Строительство и промышленность», «Учащуюся молодёжь», «На страже мира» и «Сельское хозяйство». Интересно, смог ли он сказать все эти героические слова не монитору компьютера, а, например, тому самому советскому солдату, памятник которому еще совсем недавно стоял в Вильнюсе? Сам факт, что написано всё это было в Фейсбуке, символичен: на смену настоящей памяти приходит придуманная политиками, виртуальная, не имеющая никакого отношения к реальности. Единственным реальным памятником этого нового времени является разве что Полиграф Полиграфович Шимашюс, который родился и вырос в СССР. Но, судя по его же словам, сделал это по ошибке, по пьянке.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up