Колонка редактора

Североатлантический SPA-альянс

remove_red_eye  3159 0  

Латвия решила упростить процедуру захода в свои территориальные воды кораблям НАТО. А на суше строится новый полигон «Лачусилс», потому что на маленькую Латвию приходится уже столько приезжих солдат НАТО, что база в Адажи не выдерживает. Только в январе в рамках операции Atlantic Resolve в страну прибыло 170 военнослужащих США вместе с грузовиками, внедорожниками и бронетранспортерами. И всё это не единичные примеры – подобные шаги предпринимаются по всей Восточной Европе.

«Число штабных элементов на восточном фланге НАТО увеличится. В конце лета к четырем штабным элементам, которые находятся в зоне моей ответственности и расположены в странах Балтии и Польше, прибавится еще два: один в Словакии и один в Венгрии», — завил в январе этого года командующий северо-восточным корпусом НАТО генерал-лейтенант Манфред Хофманн. А в следующем году Белый дом увеличит финансирования военной поддержки своих союзников в европейских странах в четыре раза — до $3,4 млрд. И это уже обещание лично президента США. Генсек же НАТО Йенс Столтенберг любезно уточнил, что данная мера направлена в том числе и на «сдерживание России».

Сдерживание чего? Отстаивания своих национальных интересов? Права на самооборону?

Но здесь к нам с ответом бежит незабвенный твиттер-министр Эдгар Ринкевич. Оказывается, России просто не стоит нервничать по поводу действий НАТО. В интервью телеканалу Rīga TV24 глава латвийской дипломатии заявил, что все эти шаги Альянса носят оборонительный характер. Доказательства? «Это не НАТО и не страны-участницы Альянса создали конфликт на востоке Украины и аннексировали Крым… По этой причине действия НАТО абсолютно адекватны». Шах и мат, аналитики-международники! Вот он, уровень аргументации и анализа латвийской дипломатии – достаточно лишь черное назвать белым.

Так что «не нервничайте» и всё будет хорошо. Это как после «ночи длинных рук» в Кёльне посоветовали девушкам держаться на расстоянии вытянутой руки от посторонних мужчин. Правосудие? Ни к чему, когда есть толерантность —

просто терпите и не провоцируйте, деваться всё равно некуда. Такую же логику пытается навязать России, похоже, и Эдгар Ринкевич.

Да и не только он — это общий элемент европейско-американской солидарности: только мы и наши союзники имеем монополию на силу. Достаточно вспомнить карту военных баз США и НАТО в мире.

N7PSp5EPOg0.jpg

Судя по всему, конфликты, подобные украинскому, «насоздавали» различные несознательные страны, и НАТО с ног сбился, бегая по миру в попытке сохранить хрупкий мир и стабильность. Этакий международный SPA-альянс, дарящий спокойствие отношениям в мире.

То, что добрым словом и револьвером в отношениях с западными странами можно добиться большего, чем одним добрым словом, в последние годы стало совсем очевидным. Поэтому Россия не нервничает, а лишь держит револьвер неподалёку. На всякий случай. Вот только почему от этого наоборот начинают нервно ёрзать в своих министерских креслах различные ринкевичи?

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up