Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Колонка редактора

Североатлантический SPA-альянс

Североатлантический SPA-альянс

24.02.2016

Латвия решила упростить процедуру захода в свои территориальные воды кораблям НАТО. А на суше строится новый полигон «Лачусилс», потому что на маленькую Латвию приходится уже столько приезжих солдат НАТО, что база в Адажи не выдерживает. Только в январе в рамках операции Atlantic Resolve в страну прибыло 170 военнослужащих США вместе с грузовиками, внедорожниками и бронетранспортерами. И всё это не единичные примеры – подобные шаги предпринимаются по всей Восточной Европе.

«Число штабных элементов на восточном фланге НАТО увеличится. В конце лета к четырем штабным элементам, которые находятся в зоне моей ответственности и расположены в странах Балтии и Польше, прибавится еще два: один в Словакии и один в Венгрии», — завил в январе этого года командующий северо-восточным корпусом НАТО генерал-лейтенант Манфред Хофманн. А в следующем году Белый дом увеличит финансирования военной поддержки своих союзников в европейских странах в четыре раза — до $3,4 млрд. И это уже обещание лично президента США. Генсек же НАТО Йенс Столтенберг любезно уточнил, что данная мера направлена в том числе и на «сдерживание России».

Сдерживание чего? Отстаивания своих национальных интересов? Права на самооборону?

Но здесь к нам с ответом бежит незабвенный твиттер-министр Эдгар Ринкевич. Оказывается, России просто не стоит нервничать по поводу действий НАТО. В интервью телеканалу Rīga TV24 глава латвийской дипломатии заявил, что все эти шаги Альянса носят оборонительный характер. Доказательства? «Это не НАТО и не страны-участницы Альянса создали конфликт на востоке Украины и аннексировали Крым… По этой причине действия НАТО абсолютно адекватны». Шах и мат, аналитики-международники! Вот он, уровень аргументации и анализа латвийской дипломатии – достаточно лишь черное назвать белым.

Так что «не нервничайте» и всё будет хорошо. Это как после «ночи длинных рук» в Кёльне посоветовали девушкам держаться на расстоянии вытянутой руки от посторонних мужчин. Правосудие? Ни к чему, когда есть толерантность —

просто терпите и не провоцируйте, деваться всё равно некуда. Такую же логику пытается навязать России, похоже, и Эдгар Ринкевич.

Да и не только он — это общий элемент европейско-американской солидарности: только мы и наши союзники имеем монополию на силу. Достаточно вспомнить карту военных баз США и НАТО в мире.

N7PSp5EPOg0.jpg

Судя по всему, конфликты, подобные украинскому, «насоздавали» различные несознательные страны, и НАТО с ног сбился, бегая по миру в попытке сохранить хрупкий мир и стабильность. Этакий международный SPA-альянс, дарящий спокойствие отношениям в мире.

То, что добрым словом и револьвером в отношениях с западными странами можно добиться большего, чем одним добрым словом, в последние годы стало совсем очевидным. Поэтому Россия не нервничает, а лишь держит револьвер неподалёку. На всякий случай. Вот только почему от этого наоборот начинают нервно ёрзать в своих министерских креслах различные ринкевичи?



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо