Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Колонка редактора

Халва независимости

Халва независимости

23.08.2016  // Фото: krasopera.ru

В этом году годовщина ГКЧП в Прибалтике праздновалась особенно активно. В СМИ публиковались воспоминания, фото и интервью о переломных событиях августа 1991 г., некоторые даже решили сравнить цены тогда и сейчас. А в Эстонии с елейной речью даже выступил президент Ильвес. Общая тональность этих воспоминаний и выступлений предсказуемо укладывается в формулировку «день обретения независимости де-факто». Последнее слово, пожалуй, ключевое, так как этих «дней независимости» в Прибалтике много «хороших и разных» — национальные элиты долго повторяли «халва», но сладко никак не становилось.

И стало, лишь когда про «халву» затвердили в Москве, без этого «мыльная опера» о «национально-освободительной борьбе» бравых «прогрессивных балтов» не имела бы хеппи-энда. Да и самой «мыльной оперы», собственно, не было бы.

Но о благодарности советскому Центру за свое независимое настоящее, естественно никто речи не ведет. Формирование постсоветской независимости Литвы, Латвии и Эстонии — это вообще цепочка манипуляций и безответственных обещаний.

Сначала понадобилась хозяйственная автономия, а то огромная советская экономика буксует, а мы тут в маленькой Эстонии или Латвии быстро наведем порядок: нам бы только полномочий побольше, управление предприятием-другим на республиканский уровень перевести и недра чтоб наши были — нам виднее. Хорошо. Затем оказалось, что завод ну никак не работает эффективно, пока рабочий не живет демократично. Жалко, что ли? Давайте все вместе «за нашу и вашу свободу», имея в виду титульных и «понаехавших». Заводы лучше работать не стали, а «демократических свобод» уже было недостаточно, вдруг стала жизненно необходима полная независимость и самостоятельность, но отношения с Россией, безусловно, важны — будет дружественная и развитая Прибалтика. Плохо, что ли? Еще обзавидуетесь и будете повторять за нами. Получили и независимость. Правда, одновременно забыли про «дружественную» и про «нашу и вашу». Ну ничего, следующая цель — членство в ЕС и НАТО. Ну какой тут повод для беспокойства? Ведь НАТО не угрожает России, и в Евросоюзе вообще все живут правильно, научат жить так же и Прибалтику — заставят всех неграждан сделать гражданами, научат не бояться России, воспитают нормальных европейцев. Вступили. А хвост начал вилять собакой — прибалтийские руководители стали требовать себе базы НАТО, пугать всех, мол, Россия — это нечто, что хуже даже запрещенной в России же ИГИЛ.

Теперь они собираются на пафосные мероприятия, чтобы рассказать о «священной войне с имперским центром». «Халва» независимости превратилась в хвалу независимости.

Впрочем, гордиться, кроме этого завоевания 25-летней давности, действительно особо нечем. Причем прибалтийские элиты стараются и дальше эксплуатировать прежние методы, которые, стоит признать, прежде работали безотказно. Свою антироссийскую политику или давление на нацменьшинства руководство Литвы, Латвии и Эстонии по-прежнему пытается прикрыть словами, что «хочется как лучше». «Мы не русофобы, любим Россию, плачем при звуках балалайки и виде бересты, честно, мы просто хотим, чтобы Россия была демократичнее, свободнее, а наши русские были за нас», — звучит рефреном в риторике прибалтийских политиков. Им снова хочется как лучше, но получится как всегда. Например, как сейчас на Украине, где «демократичнее» и «свободнее», оказалось равно деконструкции государства.

Зато выросло первое постсоветское поколение, которому можно рассказывать с трибун сказки про то, как тогда всё было, как героически ковалась независимость. А потом уйдут те, кто помнил, как и почему всё было на самом деле, и прибалтийские сказки окажутся реальностью.

Если бы не одно «но». Все чаще мифотворчество Прибалтики дает сбои. Нет, легенды придумывать удается исправно. Но в России это уже всерьез не воспринимает никто, все чаще раздражает зацикленность на «русской угрозе» и старших братьев Прибалтики в Брюсселе и Берлине, и, наконец, даже в Вашингтоне нет-нет да задумаются, для чего им далекие и проблемные Литва, Латвия и Эстония. Оказывается, даже сказка про белого бычка заканчивается, если её рассказывать 25 лет.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.