Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Колонка редактора

Ирония европейской судьбы

Ирония европейской судьбы

25.12.2015  // Фото: prazdnichnyymir.ru

Близость к евроатлантическим свободам удивительным образом делает страны чрезвычайно пугливыми и беспомощными. Парадокс и пропаганда? Позвольте…

Черногорию в начале декабря пригласили в НАТО. Благородные сэры клятвенно заверяли, что «это решение не имеет отношения к России» и вообще «это начало замечательного союза». Не прошло и трех недель – Черногория присоединилась к санкциям против России. Точнее расширила их. Присоединилась она к санкциям еще в апреле 2014 г., заявив об этом в ходе визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Случаются ведь совпадения! Получила Черногория независимость в 2006 г., формировала почти треть бюджета на российских туристах, торговала недвижимостью с россиянами и получила от них же за последние годы более 2 млрд евро инвестиций в собственную экономику. И тут вдруг прозрела – друг ненастоящий, опасный и надо бы по нему санкциями… Такой вот НАТО безобидный и демократичный альянс, где все могут защитить свои интересы и суверенитет.

Настоящий пример для союзов постсоветских, вроде ОДКБ и ЕАЭС, которые, как известно, плод имперских амбиций Кремля.

Правда, в этих «азиатских» и «диктаторских», союзах, как показывает практика, почему-то страны не теряют своего суверенитета. Россия и ЕС вот санкциями обмениваются. При этом никто не против, что Казахстан на днях подписал расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, которое включает 29 сфер взаимодействия. Беларусь хочет такое же соглашение, старается, даже на время добилась отмены европейских и американских санкций. И ничего, союз от этого не распался. А в демократическом НАТО не то что от санкций нельзя отказаться – даже на 9 мая в Москву съездить. Быстро поставят на место – не шали, мал ещё, опасно.

Украина так вообще по пути в НАТО стала даже фильмов советских бояться и актеров с певцами.

Минкульт страны подготовил «черный список» из 83 артистов, которые не просто не соответствуют тонкому европейскому вкусу, а более того – угрожают национальной безопасности страны. Среди врагов украинского государства числятся Василий Лановой, Дмитрий Харатьян, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей и многие другие. Кроме того, теперь украинцам нельзя будет посмотреть в Новый год и «Иронию судьбы». Даже через замочную скважину. Опасно! Виданое ли дело – разрешить показ этого фильма в стране смогут только по прошению Совета национальной безопасности и обороны или Службы безопасности Украины. «Не больно и хотелось, ватаны! Не велика потеря!» — могут сейчас воскликнуть наиболее прогрессивные (или прогрессирующие?) представители молодой украинской демократии. Но ведь речь не про «хотелось».

Это ж какой такой могучей гiдностi нужно было провести революцию, чтобы после неё угрозу для государства стали представлять даже советские фильмы про Новый год?

Такую страну, пожалуй, действительно лучше в какой-нибудь военный блок упрятать, чтобы не развалилась совсем. Вот как Прибалтику. Местные руководители там, как известно, «Иронию судьбы» тоже если и смотрят, то в химкостюме, чтобы не быть инфицированными «советским мышлением и ностальгией».

Вообще, конечно, сильный фильм снял ушедший в этом году из жизни Эльдар Александрович – на колени ставит членов НАТО без единого выстрела. В 1975 г., когда сняли «Иронию судьбы, или с легким паром!», никто ведь даже и выражения такого не знал – «мягкая сила». А теперь, спустя полвека, кинолента остается одной из немногих нитей, связывающей простых людей на постсоветском пространстве. Нить эту, как водится, непростые люди пытаются оборвать, обрезать и обрубить, но… В общем не забудьте пересмотреть в эти праздники «Иронию судьбы» и не становитесь пугливыми в новом году.

Сергей Рекеда



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.