Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Колонка редактора

ИГИЛ ударило в спину прибалтийских друзей

ИГИЛ ударило в спину прибалтийских друзей

26.11.2015  // Фото: psnews.ro

Беда пришла, откуда не ждали — «Исламское государство» (запрещённая в России террористическая организация) решило расширить список врагов за счет балтийских государств. Вернее, не ждали лишь прибалтийские пабриксы, одержимые идеей противостояния с Россией. Всем остальным было давно очевидно, что главная угроза для сегодняшнего мира — террористы «Исламского государства». Парижские события убедили последних скептиков на Западе. Но Прибалтика, как известно, на Запад возвращалась-возвращалась 25 лет, да так и не вернулась — до сих пор видит мир через призму своих местечковых интересов и страхов, активно раздуваемых до вселенских масштабов.

Серия терактов исламистов в одной из старейших столиц Европы — «Россия наступает на Европу!»

Западные страны договариваются с Россией об отпоре «Исламскому государству» — «Ни в коем случае: Россия наступает на Европу!»

Турция, тайно поддерживающая «Исламское государство», сбивает российский самолет — «Ура! Европа стала чуточку безопаснее! Впрочем, Россия всё равно наступает…»

Абсурдность подобной позиции читалась у прибалтийских властей задолго до нынешней международной турбулентности.

Иначе, например, зачем в Литве оправдывать Эгле Кусайте, которая в Интернете, в личных разговорах, публично говорила о том, что из-за личных и религиозных убеждений намерена подорвать себя на территории России. Настолько симпатичны оказались идеи Кусайте для литовского президента, что Грибаускайте недавно даже освободила несостоявшуюся террористку от штрафов, которые на неё были наложены в связи со лживыми заявлениями в Генпрокуратуру. Пусть лгала, пусть хотела подорвать людей — оно ведь ради дела, ради защиты Европы от России… Равно как Джохар Дудаев, именем которого в Вильнюсе назван сквер и которому там же поставлен памятник. Равно как любой человек или организация, боровшаяся с Россией в любой её ипостаси — от империи до федерации. В мирной обстановке нужно было приглядываться, чтобы увидеть эту суицидальность прибалтийской позиции, теперь же она — на поверхности.

Пока пабриксы с грибаускайтами подпирали плечом прибалтийскую калитку на границе с Россией, выяснилось, что у них за спинами уже режут и убивают.

Причем убивают люди, которым наплевать на заслуги Прибалтики в деле подпирания калитки. Сложно сказать, пробило ли осознание этого факта ограниченность прибалтийских руководителей, но «Исламское государство» внесло в список врагов уже Эстонию. Стоит ли надеяться, что участь эта обойдет стороной Латвию с Литвой? Сомнительно.

Что же дальше? Ничего. Прибалтийские руководители собираются и выставляют свой сто первый счет России «за советскую оккупацию», запрещают концерты Ансамбля российской армии им. Александрова, пытаются признать КПСС преступной организацией. А может, это на самом деле продуманная политика? Мол, чего уж, раз «Исламское государство» воюет с Россией, то нам и себя не жалко — не будем им мешать, себя в жертву принесем ради такого дела. На логику прибалтийских властей очень похоже. Вот только что делать жителям этих стран? В этот раз не поможет даже эмиграция в Западную Европу…



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.