Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Колонка редактора

Приглашение Путина останется без ответа

Приглашение Путина останется без ответа

27.07.2015

Лаконичное приглашение Путина литовцам переезжать в Россию, конечно, не могло не остаться незамеченным в самой балтийской республике. Несмотря на все заявления о своей «европейскости», «игре в других клубах», политика Литвы и других прибалтийских стран по большому счету реактивна к политике восточного соседа – не будет России, потеряется и смысл всей политики Литвы, равно как и Латвии, и Эстонии.

Реакция Литвы, которую можно наблюдать в местных СМИ и блогосфере, показательна. Во-первых, Литву опять «оклеветали» и «дезинформировали» – из Литвы уехало не больше половины, а меньше половины. То ли губернатор Калининградской области решил произвести впечатление на начальство, то ли, действительно, представил свою оценку литовской эмиграции, но литовские «патриоты» это восприняли как диверсию, оставляя незамеченным, что сам факт массовой эмиграции на лицо – разногласия получились лишь в масштабах.

Во-вторых, заявление Путина – это «угроза Литве». И это понятно. Даже если бы российский президент молчал, а затем вдруг сказал слово «Литва» — это все равно бы означало угрозу балтийской республике, план оккупации которой «наверняка обдумывал» президент, пока молчал. В данном случае литовские эксперты сочли приглашение Путина знаком того, что к Литве будет расти внимание со стороны России. Причем внимание это будет сосредоточено именно на социально-экономических вопросах. И вот тут этим экспертам немного бы еще подумать, «докрутить мысль»: проблема в том, что есть социально-экономические вопросы, или в том, что к ним будет расти внимание Москвы?

А если взять и нанести сокрушительный ответный удар страшному Кремлю – взять и начать решать эти проблемы, про которые он говорит?

Получится не просто сделать жизнь в Литве лучше, но и добиться этого с подачи «московской диверсии», то есть двух зайцев сразу пристрелить одной патриотической пулей.

А то, что в Россию зовут переезжать… Так на это и так решаются единицы литовцев. И дело тут вовсе не в условиях или недостатке работы, а в том, что уехать работать официантом в Лондон на языке литовского официоза означает «свобода передвижения и великая радость», а уехать в Россию (особенно на высококвалифицированную должность), сотрудничать с Россией (в любых проявлениях) – это «предательство Родины и европейской демократии». Взять хотя бы пример нашего портала – даже комментарий для него со стороны литовского политико-экспертного сообщества считается демонстрацией нелояльности государству. Политологи и экономисты «свободной европейской страны» под различными предлогами вынуждены отказываться делиться своим мнением. А если осмелился пойти против политического мейнстрима? Пропесочить в СМИ! Вывести на суд товарищей!

Что и говорить, если даже студента петербургского вуза, прибывшего на обучение из Литвы, журналисты-литовцы пытаются «допрашивать с пристрастием» о том, «зачем уехали из Литвы, зачем выбрали именно Россию», словом, какой майор ФСБ склонил Вас предать свою отчизну.

Случай с одним порталом не показатель? Пожалуйста: в прошлом году в Литве на политическом уровне разгорелся скандал… из-за того, что литовские дети ездили в военно-спортивный лагерь «Союз – Наследники Победы», который, кстати, существует не только на территории России, но и в других постсоветских республиках. Из-за этого даже министра образования в парламент вызывали на ковер – не досмотрел, мол, сдал молодое поколение врагу.

И таких примеров – масса. Из России и её жителей старательно формируется образ черта с рогами и копытами. Какое уж тут — ехать на заработки или постоянное место жительства в такую страну – уследить бы, чтобы в друзьях на Фейсбуке не оказалось ненадежных людей или на работу случайно не одеться в черно-оранжевых тонах. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.