Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Колонка редактора

Украина хочет быть Россией

Украина хочет быть Россией

31.07.2015  // Фото: atn.ua

На Украине назрела реформа – радикальнее и масштабнее не придумаешь. Предлагают сменить название страны. Не больше и не меньше. Новый паспорт – новая жизнь! Осталось только это новое название ввести с понедельника для пущей уверенности.

Вообще давать новое название стране, вставшей на путь евроинтеграционного исправления, становится уже доброй традицией. По этому пути шла и Грузия при правлении славного евро-американского грузина Саакашвили, который теперь находится в розыске в собственной стране. В 2009 г. министр иностранных дел республики Григол Вашадзе попросил называть его страну на новый манер – Георгия, а еще лучше – Джорджия. Созвучность нового названия с наименованием штата США его вряд ли смутила. Учитывая геополитические симпатии того руководства, скорее, даже порадовала.

Показательно, что свое предложение г-н Вашадзе озвучил в Литве. И правда, где еще официальные лица смогут с серьезным видом выслушать такую идею?

В данном случае риск был лишь в том, что литовские политики не выдержат и пустят скупую русофобскую слезу умиления в ответ на подобное предложение иностранного министра. Тем более, что руководству Литвы, Латвии и Эстонии эта тема тоже близка. Сколько крови и пота было пролито, чтобы доказать всем — и, особенно, России — что эти три республики – больше не какая-то там «Прибалтика», а гордые и независимые «страны Балтии»! Ведь тут — большая разница. После таких реформ наверняка и рыба в Балтийском море стала жирнее, и надои выросли – словом, сплошная «история успеха» началась.

Как в таком случае было Украине не позаимствовать передовой опыт у соседей, догоняя их по дороге в светлое европейское будущее?

Кстати, корни этой (не будем скрывать – ключевой) реформы новой Украины уходят еще в начало 2000-х гг., когда вышла книга бывшего президента страны Леонида Кучмы «Украина – не Россия». Кем его республика не является, Кучма тогда определился, а вот как бы её назвать по-новому, не по-русски — так и не определился. Видимо, потому с тех пор Украина в своем развитии сильно вперед и не ушла. Но теперь, наконец, созрели все условия для решающего модернизационного рывка.

Вот мэр города Новоград-Волынский в Житомирской области Владимир Загривый и предложил президенту Украины Петру Порошенко переименовать страну в «Украину-Русь».

Обоснование такого названия по-своему прекрасно. Якобы Украина всегда была «Русью», «Россией», а нынешняя страна со столицей в Москве вероломно оккупировала это замечательное слово еще в средневековье. Сначала слово, потом Крым – ей же не привыкать. Подобное предложение главы Новограда-Волынского даже почти уже имеет юридическую базу – 3 июля в Верховную Раду был внесен законопроект, запрещающий использование слов «Русь» и «Россия» для обозначения современной территории России. А всё почему? Да потому что «Русь» и «Россия» — ворованное название, которое Украина вот-вот себе вернет. Надо бы только этим реформаторам не забывать, что как корабль назовешь, так (в данном случае – туда) он и поплывет: нынешняя-то Россия свое название, насколько известно, менять не собирается. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.