Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Колонка редактора

Украина хочет быть Россией

Украина хочет быть Россией

31.07.2015  // Фото: atn.ua

На Украине назрела реформа – радикальнее и масштабнее не придумаешь. Предлагают сменить название страны. Не больше и не меньше. Новый паспорт – новая жизнь! Осталось только это новое название ввести с понедельника для пущей уверенности.

Вообще давать новое название стране, вставшей на путь евроинтеграционного исправления, становится уже доброй традицией. По этому пути шла и Грузия при правлении славного евро-американского грузина Саакашвили, который теперь находится в розыске в собственной стране. В 2009 г. министр иностранных дел республики Григол Вашадзе попросил называть его страну на новый манер – Георгия, а еще лучше – Джорджия. Созвучность нового названия с наименованием штата США его вряд ли смутила. Учитывая геополитические симпатии того руководства, скорее, даже порадовала.

Показательно, что свое предложение г-н Вашадзе озвучил в Литве. И правда, где еще официальные лица смогут с серьезным видом выслушать такую идею?

В данном случае риск был лишь в том, что литовские политики не выдержат и пустят скупую русофобскую слезу умиления в ответ на подобное предложение иностранного министра. Тем более, что руководству Литвы, Латвии и Эстонии эта тема тоже близка. Сколько крови и пота было пролито, чтобы доказать всем — и, особенно, России — что эти три республики – больше не какая-то там «Прибалтика», а гордые и независимые «страны Балтии»! Ведь тут — большая разница. После таких реформ наверняка и рыба в Балтийском море стала жирнее, и надои выросли – словом, сплошная «история успеха» началась.

Как в таком случае было Украине не позаимствовать передовой опыт у соседей, догоняя их по дороге в светлое европейское будущее?

Кстати, корни этой (не будем скрывать – ключевой) реформы новой Украины уходят еще в начало 2000-х гг., когда вышла книга бывшего президента страны Леонида Кучмы «Украина – не Россия». Кем его республика не является, Кучма тогда определился, а вот как бы её назвать по-новому, не по-русски — так и не определился. Видимо, потому с тех пор Украина в своем развитии сильно вперед и не ушла. Но теперь, наконец, созрели все условия для решающего модернизационного рывка.

Вот мэр города Новоград-Волынский в Житомирской области Владимир Загривый и предложил президенту Украины Петру Порошенко переименовать страну в «Украину-Русь».

Обоснование такого названия по-своему прекрасно. Якобы Украина всегда была «Русью», «Россией», а нынешняя страна со столицей в Москве вероломно оккупировала это замечательное слово еще в средневековье. Сначала слово, потом Крым – ей же не привыкать. Подобное предложение главы Новограда-Волынского даже почти уже имеет юридическую базу – 3 июля в Верховную Раду был внесен законопроект, запрещающий использование слов «Русь» и «Россия» для обозначения современной территории России. А всё почему? Да потому что «Русь» и «Россия» — ворованное название, которое Украина вот-вот себе вернет. Надо бы только этим реформаторам не забывать, что как корабль назовешь, так (в данном случае – туда) он и поплывет: нынешняя-то Россия свое название, насколько известно, менять не собирается. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо