Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Общественная палата РФ просит Совет Европы оценить запрет русских имен в Латвии

Общественная палата РФ просит Совет Европы оценить запрет русских имен в Латвии

01.06.2016  // Фото: http://zhirinovskiy2012.ru/

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина намерена обратиться к комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу с просьбой публично оценить латвийский законопроект о запрете русских имен.

«Это явное нарушение норм международного права, в частности конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

Мы сегодня же от имени комиссии и Российского фонда мира, который имеет статус участника при Совете Европы, направим обращение комиссару СЕ по правам человека Нилсу Муйжниексу с просьбой дать свою публичную оценку этому документу», — цитирует Елену Сутормину «РИА Новости».

Кроме того, председатель комиссии ОП РФ отметила, что сегодня в Латвийской Республике живёт более 500 тысяч россиян.

«Подобное заявление — это откровенное политическое давление на русскоязычное население Латвии, в частности удар по общественным и духовным связям наших соотечественников.

Я считаю, это недопустимым», — подчеркнула Елена Сутормина.

Напомним, законопроект, предусматривающий регистрацию исключительно латышских имен, будет рассмотрен латвийским правительством до 1 сентября 2016 года. Законопроект предполагает, что отныне родителям будет запрещено давать своим детям нелатышское имя.

На данный момент к любому нелатышскому имени прибавляется латышское окончание, чтобы имя соответствовало грамматике государственного языка. Несмотря на существенное искажение имени, родители всё же могут назвать своего ребенка русским именем.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо