Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Адвокат: Полицию безопасности Латвии можно наказать за избиение страйкболистов

Адвокат: Полицию безопасности Латвии можно наказать за избиение страйкболистов

01.09.2016  // Фото: mixnews.lv

У заявивших об избиениях со стороны Полиции безопасности (ПБ) страйкболистов есть все шансы доказать свою правоту. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила юрист, адвокат Елена Квятковская.

Страйкболистам нужно обратиться с заявлением о возбуждении уголовного процесса в Генеральную прокуратуру. По словам адвоката, главное – это своевременно задокументировать произошедшее.

«Если будет доказано, что сотрудники полиции превысили свои полномочия, то они могут понести уголовную ответственность, теоретически – вплоть до тюремного заключения. Однако если их действия не привели к серьезным последствиям, то будет применено дисциплинарное взыскание. 

Система не любит признавать ошибки, но шансы есть, просто не нужно оставлять такие поступки безнаказанными», – говорит Квятковская.

Согласно инструкции правозащитника, пострадавшим необходимо запросить процессуальный документ, который обязателен к составлению, если в ситуацию вмешивается полиция. В данном документе должна содержаться информация об оказании лицами сопротивления. Кроме того, должна стоять подпись участвовавшего в конфликте человека, «и там на полях обязательно нужно написать, что полиция применила силу – все претензии нужно высказывать сразу», - инструктирует Квятковская.

Далее, сообщает адвокат, нужно зафиксировать побои, дать информацию медикам об обстоятельствах получения травм. Если конфликт произошел в публичном месте, то необходимо запросить записи камер, которые снимают в общественных местах. Если присутствовали свидетели, они тоже должны дать показания. 

Действия Полиции безопасности можно обжаловать в Генпрокуратуре – нужно написать заявление о начале уголовного процесса», – сказала Квятковская.

Она отметила, что Закон о полиции четко регламентирует, в каких случаях сотрудники правоохранительных органов могут применить силу.

Напомним, воскресенье, 28 августа, ПБ провела практически боевую операцию на территории Озолниекского края, приблизительно на 29 километре линии Рига – Елгава, где мужчины в форме российских военнослужащих принимали участие в игре страйкбол. Однако игра была прервана, поскольку, неожиданно появились два микроавтобуса с бойцами Полиции безопасности, которые стали допрашивать участников игры. И, по словам последних, ПБ применила к ним физическую силу и электрошокеры.

В ПБ указали, что сотрудники спецслужбы действительно проводили проверку в Озолниекском крае, реагируя на полученную информацию о возможном нахождении там иностранной военной группировки.

В Полиции безопасности подтвердили, что физическую силу в отношении страйкболистов им действительно пришлось применить.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо