Новости

На Украине внесен законопроект о запрете печатных СМИ на русском языке

  1648 0  
Источник изображения: Joinfo.ua

Главы комитетов Верховной Рады по культуре и свободе слова Руслан Княжицкий и Виктория Сюмар внесли законопроект, запрещающий выпуск печатной продукции на языках соседних стран. Документ размещен на сайте парламента.

Законопроект также обязывает украинские радиостанции и телеканалы выпускать 75% программ в дневных и вечерних эфирах на украинском языке. Из новой редакции документа изъят пункт о разрешении выбрать язык вещания на свое усмотрение и исключили норму о транслировании фильмов и телепрограмм с субтитрами.

По мнению медиаюриста Клима Братковского, слова которого приводит украинское издание «Вести», для принятия этого законопроекта «нужно менять и закон о СМИ, в котором это разрешено». «Депутаты на такое не пойдут, это вызовет много споров. Это исключительно популистское решение», — заключил он.

Политолог Руслан Бортник обратил внимание на то, что «данный закон противоречит европейской хартии, поскольку это вводит дополнительную дискриминацию». Он увидел в этом документе попытку «изолировать украинское медиапространство».

После смены власти на Украине в феврале 2014 года в Киеве неоднократно предпринимались меры для ограничения использования русского языка. Одной из последних таких инициатив стало требование министра инфраструктуры Владимира Омеляна отказаться от русского языка в украинских аэропортах.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up