Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

На Украине внесен законопроект о запрете печатных СМИ на русском языке

На Украине внесен законопроект о запрете печатных СМИ на русском языке

01.11.2016  // Фото: Joinfo.ua

Главы комитетов Верховной Рады по культуре и свободе слова Руслан Княжицкий и Виктория Сюмар внесли законопроект, запрещающий выпуск печатной продукции на языках соседних стран. Документ размещен на сайте парламента.

Законопроект также обязывает украинские радиостанции и телеканалы выпускать 75% программ в дневных и вечерних эфирах на украинском языке. Из новой редакции документа изъят пункт о разрешении выбрать язык вещания на свое усмотрение и исключили норму о транслировании фильмов и телепрограмм с субтитрами.

По мнению медиаюриста Клима Братковского, слова которого приводит украинское издание «Вести», для принятия этого законопроекта «нужно менять и закон о СМИ, в котором это разрешено». «Депутаты на такое не пойдут, это вызовет много споров. Это исключительно популистское решение», — заключил он.

Политолог Руслан Бортник обратил внимание на то, что «данный закон противоречит европейской хартии, поскольку это вводит дополнительную дискриминацию». Он увидел в этом документе попытку «изолировать украинское медиапространство».

После смены власти на Украине в феврале 2014 года в Киеве неоднократно предпринимались меры для ограничения использования русского языка. Одной из последних таких инициатив стало требование министра инфраструктуры Владимира Омеляна отказаться от русского языка в украинских аэропортах.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.